Информатика без розетки. Современные дети погружаются в мир высоких технологий и гаджетов раньше, чем учатся читать и писать

Общество

В нынешнем учебном году мы начали работу над образовательным проектом Парка высоких технологий «Информатика без розетки». Его цель – развитие алгоритмического мышления и логики у детей 5–6 лет.

Чтобы получить право заниматься с ними, педагогу необходимо было пройти специальное обучение, выполнить тестовые задания и получить сертификат. С поставленными задачами успешно справилась воспитательница Татьяна Тимощенко.

У педагога и ребят, которые занимаются в объединении по интересам «Информатика без розетки», – определённая форма одежды, а также свой логотип. Это предусматривалось организаторами проекта. В основе образовательного процесса лежит игра. Главный её герой – кот Алесик, сказочный персонаж.

Игрушку, кстати, изготовили воспитатели нашего учреждения Людмила Боркина и Дина Тушинская. Все ребята с удовольствием помогают Алесику решать логические задачи, проходить лабиринты, отыскивать пути решения проблемных ситуаций. Играя, дети осваивают такие понятия как алгоритм, отрицание, истина и ложь, кодирование и многие другие. Они учатся рассуждать, находить несколько вариантов ответов или правильный из предложенных, обосновывая их.

Содержание занятий проекта способствует развитию логического мышления, которое поможет детям в будущем осваивать современные цифровые устройства.

Елена АСКЕРКО,

заместитель заведующего ГУО «Санаторный детский сад г.п. Брагина»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *