Мы спросили. Что вам помог понять урок мира и созидания?

Галоўнае Грамадства

Валерия КУЗЬМЕНКО, гимназия г.п. Брагина:

– Урок в нашем классе провела начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Михайловна Довженок, которая возглавляет также районное отделение Белорусского фонда мира. Вместе мы вспомнили, что наша земля испытала на себе не одну войну, а это всегда гибель и страдания людей, разрушения и хаос. Страшно и больно осознавать, что даже сейчас где-то идёт открытое военное противостояние, которое уносит человеческие жизни. Думая и рассуждая об этом, приходишь к выводу: действительно, нет ничего важнее, чем мир, спокойствие в родной стране. Любые конфликты нужно решать с помощью диалога, а не оружия, и во всех жизненных ситуациях следовать моральным принципам.

Ангелина КОТЛОБАЙ, Брагинская школа:

– На уроке мы обратили внимание, что одними из важнейших черт нашего народа являются миролюбие и добрососедство. Однако белорусам в своей истории приходилось не раз отстаивать право на жизнь, защищаться от внешней агрессии. За подвиги и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, многие стали Героями Советского Союза, в том числе три уроженца нашего района: Пётр Жуков, Сергей Мацапура и Павел Шпетный. Через годы мы пронесли благодарность воинам-освободителям за подаренный мир. И сегодня уже от нас зависит, в какой стране будем жить и какую Беларусь передадим потомкам. Знать и помнить своё прошлое, беречь мир, приумножать достижения предков, стремиться к новым вершинам в развитии государства – задача нынешнего молодого поколения.

Никита БАРАБАНОВ, Угловская школа:

– Обсуждение очень важной темы проходило у нас с участием председателя сельсовета Светланы Ивановны Протченко. Мы услышали послание, адресованное учащимся нашим земляком Александром Павловичем Терещенко, почётным миротворцем. Каждый старался донести, как много испытаний прошёл белорусский народ на пути к созданию независимой и сильной страны. Этот урок помог понять, насколько важно жить в мире и согласии друг с другом, сохранять и приумножать достигнутое. И каким хрупким стал мир сегодня. Очень многое в будущем зависит от нас, сегодняшних школьников. От того, как мы будем заботиться о своей стране, какие созидательные цели поставим перед собой. Думаю, что каждый будет стремиться сделать её краше, богаче, сильнее. А миротворцы нашей школы поведут за собой ещё большее количество ребят, вдохновляя их на добрые дела и поступки.

Павел ЖУРАВСКИЙ, Бурковская школа:

– Для нас как для юных миротворцев Год мира и созидания приобретает особую значимость. Ведь белорусам есть что рассказать: о дружелюбии, добрососедстве, уважительном отношении друг к другу. Более того, этот год стал логическим продолжением предыдущих, потому что забота о малой родине, народное единство, сохранение исторической памяти, стремление к миру и созиданию отличают жителей нашей страны. Считаю очень правильным, что первый после каникул урок был посвящён такой важной теме. Мир – главная ценность. И я уверен, что мы ещё не раз подчеркнём его значение, необходимость на земле. Как и созидательного труда на благо Беларуси. Именно от нас, молодёжи, зависит её будущее. Поэтому сегодня важно хорошо учиться, чтобы стать грамотными специалистами, достойной сменой старшему поколению.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото автора