Зелёные технологии. Энергия солнца: с пропиской в Брагине

Важное Грамадства

Непригодные для ведения сельского хозяйства земли становятся востребованы для производства электроэнергии.

Пример солнечного парка на брагинской земле доказывает, что на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях можно воплощать в жизнь уникальные проекты.

На зелёные технологии сегодня переходят во всём мире. В том числе в энергетике. Ставку на «небесные электростанции» делает и Беларусь. Как пример – солнечный парк в нашем районе, построенный в 2016 году, спустя 30 лет после аварии на атомной станции.

Сыграло, кстати, на руку то, что Брагинщина – самый южный район страны. Соответственно, у нас самый длинный световой день. Разница с Гомелем, к примеру, составляет 23 минуты, с Хойниками – 10 минут. Более того, здесь 1900 солнечных часов в году, а это лишь на 10% меньше, чем в Сочи. И территории позволяют расположить крупные фотоэлектростанции.

По мнению учёных, именно значительные площади для размещения таких установок являются одним из упрёков солнечной энергетике. Ведь чаще всего для этих целей используют пахотные земли или луга. А в Беларуси большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Из севооборота после аварии на ЧАЭС вывели 270 000 гектаров, вернули менее 10 процентов. Разумеется, этот процесс – под строгим контролем государства. И если продукцию на таких землях выращивать нельзя, то почему бы их не использовать для выработки солнечной энергии? На юге страны её, к слову, можно получить на 20% больше, чем на севере.

Данный нюанс и учли при строительстве на Брагинщине двух солнечных станций: в западной части райцентра и неподалёку от деревни Соболи. Объём инвестиций составил более 24 млн евро. По сути это и долгосрочные проекты на перспективном рынке, и вклад в сохранение экологии. Они не только вдохнули жизнь в пострадавшие территории, но и стали ярким примером их альтернативного освоения. Примером того, как загрязнённые земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу экономике страны.

Вблизи Соболей – крупнейший в Беларуси такого рода объект. Солнечная электростанция окрасила синим цветом более 40 гектаров и успела уже стать своего рода местной достопримечательностью. Впечатляет не только колоссальный размер – с 60 футбольных полей, но и мощность в 18 мегаватт, которой хватит на включение всей вечерней подсветки Минска. Достаточно, чтобы обеспечивать почти четыре района Гомельской области. 85 тысяч установленных здесь солнечных панелей (или, говоря научным языком, фотоэлектрических модулей) превращают солнечные лучи в электроэнергию постоянного тока. Он тут же с помощью 617 инверторов переводится в переменный и поступает в республиканскую сеть. А оттуда, соответственно, к нам, потребителям.

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, было проложено более 730 км кабелей. Построена высоковольтная линия электропередачи, соединяющая солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин».

Только за пять лет оборудованием солнечного парка выработано 129 360 452 кВт*ч абсолютно чистой электроэнергии. Благодаря этому удалось избежать выбросов 49 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

Пока в районе два объекта, которые несут не только свет людям, но и деньги – буквально из воздуха. Налоги и аренда земли составляли около 10% от районного бюджета. Плюс рабочие места. Не исключено, что будут и новые проекты, тем более что в нашей стране экологичность в тренде. А в числе преимуществ солнечной энергетики ещё и абсолютная неисчерпаемость, гарантированная самой природой, меньшая зависимость страны от углеводородного сырья. Так что выбор в пользу зелёных технологий оправдан и с экологической, и с экономической точки зрения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *