Земля у нас одна. Другой не будет

Главное Грамадства Позиция Валентины Бельченко

До 1986 года наш район в республике относился к числу наиболее динамично развивающихся. Сильный удар нанёс Чернобыль. Последствия аварии на ЧАЭС оказались катастрофическими. Вся территория Брагинщины подверглась радиоактивному загрязнению. При этом более 60% площади – с уровнем цезия-137 свыше 5 кюри на квадратный километр. Пришлось ликвидировать 10 хозяйств и четыре завода. Жители не вернулись в десятки населённых пунктов. Выведено из пользования более 85 тысяч гектаров земель. Основная их часть вошла в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Только в 1986-м из района были эвакуированы 13 640 человек, а всего за годы после аварии – более 28 тысяч. Появилась зона отчуждения и отселения, где действует особый правовой режим. Перед Брагинщиной встал вопрос: быть или не быть?..

Без сомнений и с расчётом на собственные силы

Сухая статистика, безусловно, скупо отражает все сложности того периода. Для района и республики в целом это были годы напряжённого труда и приобретения неоценимого опыта жизни в новых условиях. Системная и продуманная, кропотливая работа по минимизации последствий аварии началась именно по инициативе Александра Лукашенко сразу после того, как он стал Президентом. А тогда, в середине 90-х, чернобыльские регионы оставляли гнетущее впечатление. Среди проблем, которые поднимают люди, – отсутствие работы, длительные задержки с зарплатами и пенсиями, нехватка медиков и врачей, никчемное снабжение магазинов… Техника в период посевной не выходит на поля – то не хватает топлива, то нужен ремонт. В этом Глава государства убедился лично, побывав на пострадавших территориях: одна из первых поездок была приурочена к 10-й годовщине аварии. В графике – и Гомельская область. Атмосфера – тяжёлая. Но Президент приходит к мысли: эти земли нужно возвращать к жизни. И делает свой вывод, который затем прозвучит в обращении к белорусскому народу:

– Мы должны ясно осознавать, что никто за нас не будет решать вопросы медицинского обеспечения пострадавших от чернобыльской катастрофы; никто за нас не будет создавать приемлемые условия для жизни в загрязнённых районах, для восстановления наших богатейших пахотных земель; никто за нас не решит проблемы жизнедеятельности людей, отселённых из чернобыльской зоны.

Рассчитывать на собственные силы и не ждать подарков от судьбы, объединять усилия для созидательной работы на благо народа и во имя будущего детей – то, на что ориентировал Александр Лукашенко людей. И актуальность его слов спустя годы и даже десятилетия не изменилась.

За словом – дело

Сегодня течение жизни в пострадавших районах практически ничем не отличается от других. Развитая инфраструктура, благоустроенные территории, возможность спокойно работать и растить детей, строить своё будущее. Всё далось ценой невероятной концентрации усилий всего белорусского общества. За это время приняты значительные меры по решению радиационно-экологических, медицинских, социально-экономических и других проблем, вызванных аварией на атомной станции. Вся практическая работа ведётся в рамках государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За 1991–2010 годы успешно реализованы пять: на выполнение израсходовано более 19 миллиардов долларов в эквиваленте. А это – оздоровление наших детей, питание в школах, медицинская помощь, создание комфортных условий для жизни и труда, строительство жилья для молодых специалистов, радиационная защита территорий… Приоритетом очередной программы (на 2021–2025 годы) тоже остаются люди, их безопасность, здоровье и благополучие. Общий объём финансирования составляет почти 3 миллиарда рублей.

На каждую годовщину трагических событий Александр Лукашенко направляется в потерпевшие регионы, чтобы оценить ситуацию на местах. Для жителей это хорошая возможность показать свои достижения и озвучить проблемы. Такие встречи являются импульсом для ликвидации болевых точек, принятия конкретных мер по улучшению положения дел. А результат каждого визита Президента – обязательный протокол поручений и контроль за их исполнением.

От реабилитации к развитию

В 2006 году, в день 20-летия аварии на ЧАЭС, Президент посетил Брагинщину. На примере совхоза «Комаринский» он ознакомился с социально-экономическим развитием района и ходом весенних полевых работ. В центре внимания находились вопросы переспециализации сельхозпредприятий на пострадавших землях. И не случайно. В соответствии с протоколом поручений такая работа в загрязнённых районах началась в 2001-м. Цель: не только получить чистую продукцию, но и улучшить социальную атмосферу в районах. В планах – благоустроить деревни, в развитие которых уже много лет не вкладывались средства.

Во время этой поездки, кстати, Президент обратил внимание на большой объём работ по газификации в пострадавших регионах – сюда уже были проведены тысячи километров газопроводов. Но на Брагинщине существовала проблема. «У вас пока газифицированы только три сельских населённых пункта и частично районный центр», – отметил, посещая наш край, Глава государства. И поручил руководителям соответствующих республиканских и местных органов власти ускорить прокладку газопровода в городской посёлок Комарин и сельские населённые пункты.

Побывал тогда белорусский лидер и в Брагинской центральной районной больнице. В поле его зрения находились вопросы развития здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, обеспечение кадрами. И вновь Александр Лукашенко, отвечая на вопросы местных жителей, подтвердил: государство будет оказывать поддержку Брагинщине и другим пострадавшим районам. Но «иждивенцев» оно не потерпит. Жители должны и сами прикладывать усилия для развития своих населённых пунктов.

Год 2009-й. Беларусь переходит к новому этапу решения чернобыльских проблем – от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию. Причём с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения. Об этом Президент заявил во время традиционной рабочей поездки: в апреле его встречали в Комарине. Здесь уже, кстати, был проложен газопровод – поручение Главы государства выполнили в августе 2007-го.

Александр Лукашенко не оставил без внимания вопросы занятости населения, энерго- и ресурсосбережения. Ему показали работу цеха деревообработки как пример эффективного использования местных ресурсов.
Посетил белорусский лидер и Комаринскую больницу, узнал, как организовано медобслуживание населения. А хорошим показателем того, что край наш необходимо возрождать, посчитал факт, что в предыдущем году сюда приехало больше людей, чем выехало.

Всё, что нужно для жизни

Решать сегодня уже, конечно, нужно не те проблемы, которые были 25–30 лет тому назад. Теперь мы не думаем, можно ли здесь жить вообще, а улучшаем качество жизни.

В день 35-й годовщины чернобыльской трагедии Президента снова ждали на брагинской земле. Райцентр встретил обновлённым обликом, уютом и комфортом. Само время доказало правильность принятого когда-то решения – сохранить этот край.

– Мы будем делать всё для того, чтобы населённые пункты были в таком вот хорошем состоянии, – заверил Александр Лукашенко, приведя в качестве примера Брагин.

Он не скупился на слова признательности и благодарности мудрым, добрым и трудолюбивым полешукам:

– Вы не понимаете, какой подвиг вы совершаете, проживая здесь, возрождая земли и взращивая детишек. Низкий вам поклон, огромная благодарность.

Действительно, люди, которые здесь остались, доказали: в условиях малых доз радиации можно нормально жить и работать, создавать и развивать производство, привлекать инвестиции. Наверное, само место расположение района, его самобытность, богатая история, большее количество солнечных дней не позволяют нам жить мрачными мыслями. А послечернобыльский период со всеми его трудностями – это не только наша скорбь, тревога и боль, но и немалый опыт, испытание на прочность, ответственность перед будущими поколениями.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *