Природа требует бережного отношения, а закон – исполнения

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

У леса много врагов, но злейший из них – пожар. Огонь уничтожает не только растительность, но и мир животных, птиц – всё, что нам дарит радость общения с природой. А вина, как правило, лежит на человеке. Небрежно брошенный окурок или тлеющая спичка, оставленный без присмотра костёр, выжигание сухой травы – основные причины возгораний.

Только цифры

С начала года на тушение возгораний сухой растительности спасатели Брагинского РОЧС выезжали одиннадцать раз. А в целом на территории Гомельской области произошло более 180 пожаров в природных экосистемах, в том числе 22 – в лесах и три – на торфяниках, – сообщает служба МЧС.

Как правило, происходит подобное из-за человеческой халатности, неосторожности или пренебрежения мерами безопасности.

Халатность стоит дорого

Несмотря на ежегодные призывы специалистов не выжигать сухую растительность, увидеть языки пламени с наступлением весны можно повсеместно: вдоль автомобильных и железных дорог, на лугах и полях, опушках леса… Результатом такой неразумной традиции являются природные пожары, охватывающие из года в год значительные территории. Помимо экологических потерь, люди несут экономические убытки, а также расходы на тушение огня.

Граждане должны знать, что подобные действия наказываются по закону.

– За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от десяти до тридцати базовых величин – в соответствии со ст. 16.40 КоАП. А в отдельных случаях нарушение природоохранного законодательства влечёт и уголовную ответственность, – предупреждают сотрудники Брагинского РОЧС.
Вызвать пожары в зелёных массивах могут и костры. Их разведение в запрещённых местах грозит штрафом до двенадцати базовых величин.

Не горит, а тлеет

Нередко беспечные, небрежные или неосторожные действия человека приводят и к торфяным пожарам. Их характерной особенностью, по словам спасателей, является беспламенное горение с накоплением большого количества тепла. Огонь на поверхности почвы, как правило, отсутствует, но зато выделяется очень много опасного дыма. Скорость распространения пожара обычно небольшая, но на него не влияют ни суточные изменения погоды, ни ветер, ни дождь.

Потушить такие очаги, когда они разгорелись и заглубились, очень сложно. Летом торфяной пожар – это постоянно тлеющий фитиль. При сухой и ветреной погоде от него могут загораться леса и поля вокруг.

Служба МЧС напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение грозит административной ответственностью в соответствии со ст. 16.21 КоАП: штраф – до 12 базовых величин. А если это повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, сумма взыскания может увеличиться до тридцати базовых.

Как справиться с огнём?

Став свидетелем огненного происшествия, первым делом чётко оцените обстановку. Сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Пламя можно сбивать, захлёстывая его ветками лиственных деревьев, забрасывая грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая опасное место, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении, если есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.

Будьте благоразумны, осторожны и предусмотрительны!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *