26 июня – День работников прокуратуры

Главное Грамадства

В прокуратуру приходят с разными проблемами: безразличие чиновников, незаконные действия со стороны должностных лиц, нарушение трудовых прав. Но полномочия и задачи этой структуры значительно шире. В их перечень входят и надзор за соблюдением законодательства, и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, и поддержание государственного обвинения в суде… Работа сложная и напряжённая, связанная с человеческими судьбами. Поэтому и ответственность людей, которые встречают 26 июня свой профессиональный праздник, велика. Выступая от имени государства, нужно руководствоваться единственным критерием – законом. Значит, во главу угла ставятся порядочность, справедливость, компетентность и честность. Наши вопросы сегодня адресованы прокурору Брагинского района Алеси ЗУБОРЕВОЙ.

– Алеся Ивановна, само слово «прокуратура» у многих ассоциируется с обвинением, хотя в переводе с латинского означает «обеспечивать, заботиться». А как на практике? Насколько ваша деятельность соответствует такому предназначению?

– Думаю, что в полной мере, так как главной нашей целью и является забота: о людях, их правах и свободах, интересах общества и государства. Как, впрочем, и о выполнении гражданами установленных обязанностей. То есть о верховенстве закона.

– Работать в таком ведомстве – значит нести особую ответственность перед людьми и обществом в целом. Не разочаровались ли в своём профессиональном пути?

– Нисколько. За годы служения закону, а это уже 13 лет, шесть из которых работаю в Брагинском районе, осознание значимости выбранного дела только возросло. Каждый день – общение с людьми, разные истории и ситуации, повод для размышлений, активные действия во имя справедливости, ответственные правовые решения. Здесь нужно быть и твёрдым, и гибким одновременно, а опора – одна: на закон.

– Что радует в работе, вызывает обеспокоенность?

– Чувство удовлетворения, безусловно, получаешь, когда в результате принятых мер реагирования восстанавливается законность, торжествует справедливость. А не волновать не может зло, которое является причиной многих преступлений и правонарушений, семейного неблагополучия, – проблема пьянства. Именно люди, испытывающие тягу с спиртному, нарушают закон чаще других. Алкоголь «разогревает», снижает самоконтроль, и на этой почве – конфликты, выяснение отношений с помощью рукоприкладства, завладение чужой собственностью и т.д. Причём протрезвевший человек часто даже не может объяснить причины и мотивы своего поступка. А между тем почти 40% преступлений в районе совершается именно под воздействием алкоголя.

– Крылатую фразу «Или я веду её в загс, или она ведёт меня к прокурору» хорошо знают любители весёлой комедии Леонида Гайдая. В народном сознании фигура человека в синем мундире закрепилась как высшая инстанция справедливости. Насколько точно, по-Вашему, это представление?

– Людей к нам действительно приводит уже последняя надежда на помощь, на восстановление справедливости. Когда, к примеру, их права и законные интересы ущемляются, но до этого нет дела руководству, вышестоящим ведомствам, каким-то другим компетентным органам, представителям власти. От прокурора, конечно же, ждут защиты. Поэтому первостепенным в своей работе считаю выслушать, вникнуть в суть проблемы и войти в положение каждого обратившегося, на что нацеливаю и своих подчинённых. Только на личном приёме у меня с начала года побывало 25 жителей района.

Ситуации, с которыми приходится сталкиваться, самые разные: от пьяных разборок в семьях, которые порой заканчиваются весьма плачевно, до нарушения трудовых прав граждан и незаконных действий сотрудников милиции. Когда, к примеру, работник несвоевременно или не в полном объёме получает причитающиеся ему денежные суммы. С ним вместо трудового заключается гражданско-правовой договор, вследствие чего нет социальной защищённости. Или кто-то спокойно, не нарушая общественного порядка, возвращается домой из кафе или гостей, а на него составляется административный протокол по ст. 19.3 КоАП. То есть за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Но последнее не подтверждено.

Считаю, кстати, очень правильным, когда граждане, более подкованные в вопросах законодательства, добиваются восстановления справедливости в отношении не только себя, но и своих родных. При общении с людьми, в ходе выяснения обстоятельств произошедшего порой вскрываются и другие неправомерные действия со стороны тех же нанимателей или других лиц, что является поводом для вмешательства.

– А что можете сказать о результатах надзорной деятельности?

– В зоне особого внимания – процессы расследования уголовных дел, исполнение законодательства о борьбе с коррупцией, ситуация в АПК, где важными задачами аграриев являются проведение на высоком уровне посевной и уборочной, подготовка в срок техники, обеспечение сохранности поголовья. А в целом порядок должен быть во всём, начиная от охраны труда и заканчивая технологическими моментами. Но проверки часто, к сожалению, показывают обратное.

По итогам общего надзора за исполнением законов (за пять прошедших месяцев) в адрес руководителей организаций района направлено 10 представлений и 22 предписания об устранении выявленных нарушений, отменено около 40 незаконных постановлений по административным делам, 10 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений закона. К административной ответственности привлечены 11 человек. Не удалось уклониться от неё и 14 семейным дебоширам. Несмотря на то что потерпевшие, как правило, прощают их и отказываются от написания заявления, возбудить административный процесс при наличии на то законных оснований вправе прокурор. И именно такой шаг, как показывает практика, является наиболее эффективной профилактической мерой воздействия, позволяющей предотвратить беду, наступление более тяжких последствий.

– Какие направления в прокурорской деятельности остаются наиболее приоритетными с точки зрения остроты проблем?

– Здесь, скорее, нет задач второстепенных. Будь то надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних или о борьбе с коррупцией, другие вопросы защиты интересов государства или прав граждан – каждая из мер направлена на обеспечение спокойствия, стабильности и благополучия в обществе. А поле деятельности прокуратуры настолько широко и многогранно, что нет, наверное, такой сферы, где бы ею не проводились проверки и не осуществлялся соответствующий контроль. Более того, в условиях внешних угроз и вызовов особую значимость приобретает работа по установлению мест и обстоятельств геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Результаты этой деятельности, как подчеркнул наш Президент, должны поставить надёжный заслон любым попыткам возрождения радикальных идеологий в обществе.

– Представьте, пожалуйста, свой коллектив.

– Он немногочисленный, но сплочённый и работоспособный, где сама атмосфера – деловая, доброжелательная – способствует выполнению возложенных на каждого задач.

Букве закона следуют мой заместитель Алексей Мельников, помощник – Виктор Игнатенко. По праву могут также считать наступающий профессиональный праздник своим заведующая канцелярией Светлана Прокопенко и водитель Роман Филипенко. Чистота, порядок и уют в наших кабинетах – заслуга Людмилы Филипенко.

– Что пожелаете коллегам в преддверии Дня работников прокуратуры?

– Крепкого здоровья, твёрдости духа и упорства в достижении поставленных целей, успехов в нелёгком, но благородном деле служения закону. Благополучия и веры в свои силы! И, конечно же, личного счастья, семейного тепла, взаимопонимания с людьми.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *