25 июля – День пожарной службы. В этом году ей исполняется 170 лет

Главное Грамадства Служба МЧС информирует

Основанием для выбора даты, кстати, послужило историческое событие: 25 июля 1853 года в Минске появилась первая пожарная часть, в состав которой вошёл 51 человек. Им предписывалось «тушение пожаров и оказание помощи жителям при бурях, наводнениях, строительных катастрофах и в прочих стихийных несчастьях». Затем такие же части были созданы в Витебске, Могилёве, других городах страны. Борьба с огненной стихией, спасательные работы стали уделом профессионалов.

Интересно, что до этого, в XIV–XVI веках, тушение пожаров входило в обязанности всех без исключения горожан. Существовали даже так называемые огненные порядки, согласно которым рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. К месту происшествия люди должны были явиться с простейшим ручным инвентарём. И без оговорок. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали. А происходили воспламенения часто. Более того, выгорали значительные части городов. Деревянные постройки, их скученность, узкие улицы – пожары в таких условиях стремительно развивались и несли людям страшное бедствие. Поэтому существовали всевозможные запреты на использование огня.

Известно также, что именно в те времена появились должности огнянника и кликуна. Первый следил за выполнением установленных порядков и штрафовал за их несоблюдение, руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров. Второй ходил ночью по улицам с фонарём и колотушкой или трещёткой, чтобы напомнить: нужно затушить печи и осторожно обращаться с огнём. Если обнаруживал возгорание – созывал народ.

Позднее, в XVII веке, в организации пожарного дела произошли существенные изменения. Городские магистраты ввели выборные должности огненных старшин, или стражников от огня. На них, кроме руководства тушением пожаров, возлагался контроль над выполнением профилактических мероприятий. Уже появился обязательный городской инвентарь: пожарные трубы, телеги с заполненными водой бочками, вёдра и др. Местом их хранения была ратуша, используемая одновременно для подачи сигнала набатом и как смотровая каланча.

Именно противопожарные мероприятия тех лет заложили основу повсеместному внедрению каменного строительства, планированию городской застройки и введению водопровода.

На протяжении первой половины XIX века формировалась система профессиональной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчёты инструментами и обмундированием.

К 1970–1988 годам пожарная охрана была неплохо оснащена техникой: на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ.

Сейчас бесстрашные борцы со свирепой огненной стихией – в составе многофункциональной и мощной структуры МЧС Республики Беларусь. И в их арсенале – современная техника и специальное оборудование, которые помогают не только укрощать пламя, но и выполнять весь спектр спасательных работ. Смелые и организованные, уверенные в своих силах, они готовы в любую секунду прийти на выручку тем, кто попал в беду. Без раскачки, чётко и организованно приступают к решительным действиям и делают всё возможное, чтобы спасти, предотвратить трагедию.

На территории Брагинщины расположены две пожарные аварийно-спасательные части, у которых есть всё необходимое, чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Личный состав – в постоянной боевой готовности: в любой момент может поступить тревожный звонок. И тогда тишину сменяет звук сирены. Причины пожаров и других ЧС? Чаще всего – халатность, беспечность или безответственность человека, недостаточные знания. Поэтому главный упор – на профилактику. Без происшествий и трагедий должны пройти летние каникулы, жатва, купальный сезон. Спасатели не устают напоминать взрослым и детям, насколько важно соблюдать установленные правила, быть осторожными, предусмотрительными. И в наших силах сделать их будни спокойнее – достаточно принимать трезвые и обдуманные решения, не подвергать собственную жизнь и здоровье риску, следовать нормам безопасности. А если вдруг… Набираем 101!

Люди, которые идут по жизни с девизом «Профессионализм. Отвага. Честь», обязательно помогут.

Всем, кто встречает 25 июля профессиональный праздник и юбилейную дату, – крепкого здоровья, благополучия, удачи, упорства в достижении благородных целей, терпения и выдержки!

Из истории

— Первая пожарная команда состояла из одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и 48 пожарных служителей (количество огнеборцев определялось исходя из численности населения города). На вооружении находились: 4 трубы, 30 топоров, 16 ломов, 3 лопаты, 10 бочек, один багровый ход, 32 ведра и черпака, 13 багров, 8 лестниц. На службе состояло 37 лошадей.

— В эпохальном 1853-м появилась такая новинка, как «рубаха от огня» – платье специального кроя, пропитанное огнезащитным составом, позволяющее входить в объятые пламенем дома.

— Долгие годы специальной одежды исключительно для тушения пожаров не существовало и все работы пожарные выполняли в одном и то же обмундировании, состоявшем из каски, высоких сапог, синих шаровар и серого полукафтана. Гребень на каске помогал избежать травм от падающих с высоты конструкций и предметов, а козырёк предотвращал попадание воды за шиворот.
В наши дни огнеборцы используют специальную боевую одежду, которая защищает от высокой температуры и выбросов пламени.

— Исходя из опыта тушения пожаров, в XIX веке сложилась чёткая структура пожарных команд с должностной и профессиональной специализацией. Отряды трубочистов очищали трубы от печной сажи. Она могла воспламениться и стать причиной пожара. Водоснабжатель следил за бесперебойной доставкой воды из водоёмов и наполнял ею пожарные бочки. Трубник тушил пожар, направляя подаваемую из ствола воду в очаг возгорания. Лазальщик с помощью приставной лестницы работал на чердаках, крышах и верхних этажах зданий, спасая людей и имущество. В его обмундировании были широкий пояс, топор, «спускная» верёвка, которую он носил перекинутой через плечо.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *