В Гомельской области среди населения зарегистрировано 116 случаев Лайм-боррелиоза, что на 35% больше, чем в прошлом году

Грамадства На Гомельшчыне

В этом году в организации здравоохранения региона по поводу укусов клещей обратились 1911 человек, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Более половины пострадавших отмечали, что клещ присосался в лесном массиве, около 40% – на дачных садоводческих участках и частных подворьях в сельской местности. Случаи регистрировались также в загородных оздоровительных учреждениях, пригородных зонах отдыха, за пределами республики.

Бактериофорность исследованных клещей, снятых с людей, составила 29% (зараженность возбудителями Лайм-боррелиоза), вирусофорность – 0,3% (зараженность вирусом клещевого энцефалита).

Среди населения области зарегистрировано 116 случаев Лайм-боррелиоза, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и один случай клещевого энцефалита. Заболеваемость Лайм-боррелиозом выросла в Рогачевском, Светлогорском и Мозырском районах. Случай клещевого энцефалита зарегистрирован в Рогачевском районе.

Болезнь Лайма протекает с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. Отличительный симптом начальной стадии – мигрирующая эритема, появляющаяся на месте укуса клеща в 80% случаев. Очаги болезни есть практически во всех районах области. Заражение человека происходит с апреля по октябрь, но лето – самый неблагополучный по частоте инфицирования период.

Как обезопасить себя от клещей?

Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Она должна максимально закрывать открытые участки тела: рубашка с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлены в носки. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы заметить ползающего клеща.

При возвращении домой осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой. Примите душ, снова осмотрите свое тело. Излюбленные места для клещей – это затылочная область головы, шея, под лопатками, область пупка, подмышечные, паховые области, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу.

Для профилактики клещевых инфекций используйте репелленты, наносите их замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

Что делать, если клещ все же присосался?

Его следует немедленно удалить, лучше в медицинском учреждении. Но если это невозможно в ближайшее время, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел и извлекают клеща, подтягивая концы нити вверх. Клеща удаляют и с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине.

После необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных ЦГЭ на платной основе (бесплатное исследование проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *