На защите семьи. Традиционной

Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Пока Запад продолжает деградировать, в Беларуси берегут истинные ценности

Тёмные кудряшки, выразительные карие пуговки-глазки и милый курносый носик – в доме поселилось счастье. Всё внимание, родительская забота – ему, такому желанному, любимому, родному и дорогому маленькому человечку. С его появлением в семье значительно прибавилось хлопот. Да, бессонные ночи, вечная спешка, безмерная усталость. Но всё это со временем уходит, забывается. Остаётся ощущение наполненности нашей жизни. А в крепкой и дружной большой семье, где все друг друга ценят, понимают и поддерживают, любовь только растёт и множится. И эту чувственную, эмоциональную сферу нельзя ничем заменить. Она дороже любых материальных благ, любых денег.

Для нас, белорусов, семья и всё, что с ней связано, – великое богатство, ключевая ценность. По сути, основа всех основ. И это не просто союз мужчины и женщины, а продолжение рода, связь и преемственность поколений. «Жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать», – напомнил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

По данным национального опроса, большинство жителей нашей страны считает, что нет ничего важнее материнства и отцовства, а среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми. О том, насколько значим для нас домашний очаг, свидетельствует и последняя перепись населения. Каждая третья семья – с двумя детьми. Рекордно увеличилось число многодетных – почти на 70%. И эта тенденция продолжается. Положительные изменения не случайны. Беларусь со времени становления своего государства непрерывно инвестировала в семью, создавая масштабные социальные программы, развивая условия для рождения и воспитания детей. На постоянном контроле – жизненно важные для каждого вопросы, начиная от заботы о здоровье и заканчивая обеспечением жильём.

Ещё один примечательный факт: с семьёй в республике связаны четыре праздника, установленные указами Главы государства. Это День семьи (15 мая), День защиты детей (1 июня) и объединённые неделей родительской любви День матери (14 октября) и День отца (21 октября). А если рассматривать такой институт более широко, с учётом старших поколений, то сюда ещё можно отнести и День пожилых людей, который мы отметили 1 октября.

К сожалению, Запад взял иной курс – на уничтожение традиционных семейных ценностей, превращение общества в гендерно разнообразный социум. В США и некоторых странах Европы уже законодательно запрещено указывать пол при принятии на работу или при выдаче свидетельства о рождении ребёнка, пропагандируют толерантность к однополым союзам. Более того, борьба за права представителей ЛГБТ продолжает бить рекорды по своей абсурдности. Так, руководство одной из больниц Лондона рекомендовало сотрудникам отказаться от использования слов «мальчик», «девочка», «мужчина» и «женщина», называя их оскорбительными. Употребление указанных терминов отныне считают преследованием и дискриминацией. В американском штате Калифорния запретили информировать родителей о намерении их отпрысков сменить пол. А в британских учебных заведениях даже название школьной формы решили сделать «гендерно нейтральным»: «униформа A» и «униформа Б». Похожим рекомендациям велено следовать и врачам. В общении с пациентами и коллегами лучше не обозначать пол человека.

Не отстают от новых трендов и авторы детской литературы. Главный бестселлер для самых маленьких – творение беременного трансгендера «В животике у моего папы». «Эта детская книга рассказывает о волнении и радости, которые испытывают два папы в связи с ожидаемым рождением их нового ребёнка. В книге приводятся основные факты о родах отцов-трансгендеров», – с восторгом написали западные глянцевые СМИ.

По информации издания «Fox News», в Нью-Йорке воспитание детсадовцев и первоклассников происходит на литературе о трансгендерах. Сообщается, что эти книги рекомендованы Департаментом образования города. Страшно и дико. В первую очередь оттого, что молодое поколение воспитывают в духе: семьи уже не состоят из отца и матери, и ещё в детском возрасте можно сменить пол.

А как вам набирающая обороты пропаганда чайлдфри? Говоря простым и понятным языком, жизнь без детей. Не потому, что не позволяет здоровье. И не потому, что родительство сознательно откладывается на потом, когда будут заработаны необходимые деньги, построено жильё и куплена машина. Просто так решили. Комфортнее и проще, когда их только двое. Без лишней ответственности, финансовых затрат. Лучше – карьера, развлечения, так называемое «пожить для себя». А кто-то убеждён, что мир и без того перенаселён, окружающая среда загрязнена, природных ресурсов не хватает. Зачем ещё дети?..

Конечно, мы никогда не примем общество по-американски – с культивированием эгоизма и вседозволенности, отрицанием естественного продолжения жизни, разрушением традиционной семьи. Но беспокоит то, что эта крайне порочная, безумная идеология широко рекламируется по всему миру, особенно в соцсетях. В сознание людей (в первую очередь детей и молодёжи) закладывают мысль о праве на жизнь без нравственных устоев. И не поставить железный занавес. Негативы, увы, обладают большой «пробивной способностью», быстро расширяют и углубляют сферу своего пагубного воздействия. А семейные ценности хрупки и крайне уязвимы. Значит, нуждаются в нашей защите.

Пока западные силы активно продвигают ЛГБТ и чайлдфри, пытаясь расколоть исторически гармоничное общество и создать деструктивные группы, Беларусь продолжает укреплять традиционные семейные узы. Семья в нашей культуре, в нашем менталитете, в наших базовых вероисповеданиях видится как союз мужчины и женщины с рождением и воспитанием детей. Всё остальное – не просто чуждо, а ненормально. Понять и принять современные европейские тренды – значит встать на путь нравственной деградации, уничтожить человеческую память, вековую мудрость.

По-моему, в условиях глобального цивилизованного и ценностного кризиса выстоит тот народ, чей фундамент прочнее и надёжнее. Кто не лишает человека высшего смысла жизни. И тем самым не делает людей безвольными, разобщёнными и, соответственно, покорными.

В Беларуси семья, основанная на непреложных законах жизни природы и развития общества, – опора государства и главная составляющая человеческого счастья.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *