Тонкий лёд. Правила безопасности людей на льду в осенне-зимний период

Грамадства Служба МЧС информирует

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Чтобы избежать опасности, запомните:

— Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

— Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см.

— Безопасный лёд имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

— Переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой.

— Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

— Крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.

— Пересекать водоёмы на автотранспорте можно только по санкционированным ледовым переправам.

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

— Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.

— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.

— Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *