4 января исполняется 95 лет со дня рождения известного белорусского писателя Ивана Серкова

Важное Грамадства Это интересно

Рождённый, как и подобает истинно белорусскому культурному деятелю, в деревне (д. Поколюбичи Гомельского района), он с детства тянулся к знаниям. В 1947 году, окончив семилетнюю сельскую школу, поступил в Минское артиллерийское училище и до 1955 года служил в Советской армии. Позже устроился на работу в гомельскую районную редакцию газеты «Маяк», где со временем стал редактором. После окончания журфака БГУ и до самой смерти занимал должность главного редактора Гомельской областной студии телевидения. Умер Иван Киреевич 27 мая 1988 года.

За свои заслуги он был не раз удостоен различных государственных премий, а также награждён медалью «За доблестный труд».

Литературной же деятельностью наш герой начал заниматься в 1957 году и прославился как поэт-юморист. Он плотно сотрудничал с популярным в то время белорусским юмористическим журналом «Вожык», где и опубликовал свою трилогию «Мы с Санькой…».

Открывает трилогию повесть «Мы с Санькой в тылу врага» 1968 года. Героями трилогии являются обыкновенные деревенские хлопцы Санька и Ванька. Их обыкновенный мир и привычные заботы рушатся буквально в один момент и героям предстоит пройти извилистый и полный опасностей путь. Автор умело показывает в повести годы войны, нелегкую жизнь обычных людей в необычных обстоятельствах. Хоть и не вдаваясь в мрачную подоплёку и экзистенциальные проблемы, но подавая сюжет с юмором и должным уровнем патриотизма, не перегибая палку  и не описывая войну как «веселую заварушку».

И это привлекает. Привлекает и, что немаловажно, выделяет автора на фоне других. Не часто в белорусской литературе встретишь подобное описание страшных времен для нашего народа, где рядом с рассказом об очередной сожжённой деревне может ютиться простое детское дурачество. Такой подход обеспечивает должный уровень заинтересованности даже у маленьких читателей, ибо история предстает понятной и, что важно, всё-таки реальной.

Последующие части трилогии – «Мы – хлопцы живучие» и «Мы с Санькой – артиллеристы» повествуют уже о жизни послевоенной, не теряя былого шарма и колорита, присущих первой книге. «Новая жизнь – новые проблемы» – вот лозунг этих двух книг.

Также по мотивам повести «Мы – хлопцы живучие» был снят одноименный фильм студией «Белтелефильм» в 1974 году, где Иван выступил в роли сценариста.

Правдивый стиль, тонкое чувство юмора и патриотизма позволили Ивану Киреевичу завоевать сердца определённого круга не только белорусских, но и зарубежных читателей. Его трилогия была переведена на русский, украинский, литовский, латышский, молдавский, армянский и болгарский языки.

В 2009 году на доме писателя в Поколюбичах была открыта мемориальная доска, а год был объявлен Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» годом Ивана Серкова.

Тимофей МИХАЛЕНКО

Фото из открытых источников