Палачи Хатыни – позор человечества. Знать и помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию

Важное Грамадства Позиция Валентины Бельченко

В советское время о Хатыни знал каждый школьник. Преподносилось однозначно: уничтожили фашисты. В подробности, детали того рокового дня особо не вдавались. Но сегодня трагедия практически полностью изучена. Историкам удалось восстановить события 22 марта 1943 года фактически по минутам. В архивах хранятся десятки документов, которые содержат показания выживших жителей деревни, приказы и отчёты карателей. Специалистам доподлинно известно, что к убийству 149 человек, 75-ти из которых не исполнилось и 16-ти лет, причастны 118-й украинский батальон охранной полиции и особый батальон СС Дирлевангера.

Вот что об этих двух гитлеровских подразделениях говорит белорусский историк и архивист Вячеслав Селеменев:

«Достоверно установлено, что батальон СС Дирлевангера – это не чисто немецкое подразделение. Первоначально это была штрафная команда, собранная исключительно из немецких и австрийских браконьеров. В Польше она охраняла гетто. А потом её перебросили в Могилёв. Там команду пополнили местные коллаборационисты из числа полицейских, а также советские военнопленные, в том числе украинцы. После батальон передислоцировался в Логойск, где в него влили местных полицейских.

118-й полицейский батальон был сформирован в Украине из советских военнопленных и жителей Киевской области. В составе его первой роты были также украинские националисты из Буковинского куреня».

Нельзя, конечно, сказать, что формирование создавалось по национальному признаку. В его состав вошли те, кто решил переметнуться на сторону врага, согласился сотрудничать с оккупантами. Кто пожелал стать тем, кем стал, – палачом и убийцей. Но известно, что на операцию по сожжению Хатыни в основном приехали украинцы. Об этом ещё в 1961 году следователям Комитета госбезопасности, которые расследовали преступления нацистских пособников, рассказывал Иосиф Каминский – единственный взрослый, которому удалось спастись из горящего сарая.

Отсюда – объяснение, почему данная информация долгое время была закрыта от широкого круга лиц. Этот факт не афишировали ни в 70-е, когда прошёл первый процесс над хатынскими палачами, ни в 1986-м, когда судили Григория Васюру, начальник штаба батальона. Ведь Украина была одной из 15 братских союзных республик. Более того, соседкой, близкой страной, сестрой-славянкой. А в СССР активно продвигался тезис о дружбе народов. Ситуацию решили не педалировать, опасаясь межнационального конфликта. Хотя многие историки сходятся во мнении, что именно наложенное табу на эту тему, недостаточное раскрытие наиболее острых событий, отсутствие их правильной исторической оценки стало причиной всплеска национализма после распада Союза.

Сегодня, как говорят эксперты, белых пятен в этом деле нет. Документы рассекречены. Ответ на вопрос, кто причастен к трагедии, которая стала символом зверской расправы над мирным населением, даёт документальный фильм «Они сжигали Хатынь» – совместный проект Агентства теленовостей и Комитета госбезопасности Беларуси. В основе – уголовные дела из центрального архива КГБ на палачей. Называются сплошь украинские фамилии.

И вправду, до весны 1986-го бытовало мнение, что Хатынь уничтожили немцы – каратели специального батальона СС. Но в тот год появилась информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нём рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И всё же кое-что просочилось. Поползли слухи – на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко – один из её палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов…»

В действительности на палачей Хатыни вышли ещё в 70-х гродненские следователи. Случайно или нет, но уголовное дело было возбуждено 21 марта 1973 года, к 40-летию трагедии. Первым в апреле арестовали донецкого шахтёра Григория Лакусту. Он возглавлял бригаду плотников, тренировал футбольную команду, имел двух дочерей, одна из которых, узнав, чем занимался её отец во время войны, пыталась выброситься из окна.

Вторым был Михаил Курка. Жил на родине – в селе Великая Горожанка Львовской области. Работал в колхозе. У него было двое детей – сын и дочь, четыре брата и две сестры.

Следующие – Степан Сахно, Остап Кнап, Иван Лозинский. Двое последних жили во Львовской области, первый – в Куйбышеве.

Всю пятёрку доставили в Гродно. До службы в 118-м полицейском украинском батальоне они были гражданскими лицами, поэтому их дело рассматривал областной суд. Следствие продолжалось до 29 декабря 1973 года. В марте 1974-го огласили приговор: четверым – расстрел, Сахно – 12 лет. Но затем Верховный суд оставил высшую меру наказания только заместителю командира взвода Лакусте.

В том же году по вновь открывшимся обстоятельствам было заведено уголовное дело на Василия Мелешко – командира взвода 118-го батальона. Оно состоит из 12 томов. Что интересно – свидетелем по делу приходит Васюра. Из его показаний: «…В этот же день из рассказа командира батальона Смовского мне стало известно, что полицейские нашего батальона участвовали в расстреле и уничтожении граждан деревни Хатынь. Я в этой операции участия не принимал и подробностей не знаю… Командир роты Винницкий говорил, что в этой расправе особенно отличились Мелешко, Лукович, Лакуста, что они там беспощадно, садистски действовали. Эти беспощадность, садизм выразились в уничтожении мирного населения. Обречённых загнали в сарай и подожгли его, а когда люди стали кричать и пытались выбежать из сарая, их расстреливали из всех видов оружия».

Мелешко приговорили к высшей мере наказания – приведено в исполнение 22 декабря 1975 года. И только через 11 лет после его расстрела арестовали Васюру.

Родился он в городе Чигирин, что в Черкасской области, до войны работал школьным учителем. В 1936-м окончил Киевское военное училище. На момент вторжения гитлеровской Германии в СССР в звании старшего лейтенанта командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. 28 июня 1941-го добровольно сдался в плен. Дал согласие на сотрудничество с гитлеровцами и был отправлен для прохождения службы в создаваемый 118-й шуцманшафт-батальон – коллаборационистское подразделение вспомогательной охранной полиции. Получил право свободно перемещаться по всей территории Третьего рейха. Фактически руководил батальоном.

К своим подчинённым был свиреп и жесток, держа власть на абсолютном насилии. «Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил кручёные погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот – людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать», – давал показания на суде рядовой полицай 118-го батальона Григорий Спивак.

Во время карательной операции в деревне Хатынь Васюра непосредственно руководил сожжением мирных жителей и самолично расстреливал горящих людей. Более того, он причастен к множеству других злодеяний на территории Беларуси.

Как и многим предателям, ему удалось скрыть своё прошлое, хорошо запутать следы. Убийцы почти не оставляли свидетелей. Впервые по подозрению в сотрудничестве с оккупантами Васюру арестовали в марте 1952-го. Осудили на 25 лет, но уже через три года освободили по амнистии.

Возможно, о нём бы и забыли, но палач привлёк к себе внимание тем, что стал требовать орден Отечественной войны. Служащие из архивов зацепились за пробелы и нестыковки в его биографии. Повторное уголовное дело на Васюру завели в 1986-м году.

Сидя в следственном изоляторе, он очень неохотно давал показания, мастерски пытался уйти от ответственности, до последнего не сознавался в преступлениях. Но когда понял, что нет смысла отрицать свою вину, закричал: «Да, я сжёг вашу Хатынь!»
Обвинительное заключение и приговор Васюры составили около 150 страниц. Уголовное дело – 17 томов. Они отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности предателя. Установлено, что лично им были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. Военный трибунал Белорусского военного округа приговорил военного преступника к смертной казни.

Следствие, надо сказать, велось тщательно: карателей допрашивали не только по произошедшему в Хатыни, но и по другим преступлениям. Разыскивались свидетели, выявлялись архивные документы. Увы, из общего числа преступников наказаны были немногие. Кто-то убежал на Запад, как доживший до глубокой старости в Канаде пулемётчик 118-го батальона Владимир Катрюк (он лично убивал жителей Хатыни), кого-то просто не смогли найти.

К слову, дело на Катрюка было возбуждено в сентябре 1987 года. Из показаний Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемёт, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».
Советский Союз, а позже независимая Беларусь не раз отправляли запросы в Канаду. Безрезультатно. При жизни Катрюк так и не ответил за преступления, по которым срока давности не существует. Он умер дома, в Канаде, в 2015 году. Ему было девяносто три.

В апреле 2021-го Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной и в послевоенный период. Казалось бы, зачем? В нашей стране и так чтят подвиг советских солдат. Об этом периоде рассказывают школьникам на уроках истории. Каждый год мы отмечаем День Победы, а рассказы о героизме предков передаются из поколения в поколение. Но тогда откуда в августе 2020-го на белорусских улицах взялись экстремисты и неонацисты? Почему добро и зло поменялись местами? Умами завладели социальные сети и мессенджеры, а фейки настолько вскружили головы, что страна едва не погрузилась в хаос. Восстановить справедливость и устранить белые пятна истории, сохранить правду о войне – это уже вопрос национальной безопасности.

Буквально на днях, 19 января, Генеральный прокурор Андрей Швед рассказал об открытии судебного процесса по преступлениям палача Хатыни Катрюка. Такое стало возможным после принятия изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Осудить теперь могут даже мёртвого, но только по статьям, которые не имеют срока давности: терроризм, геноцид, преступления против безопасности человечества, экоцид, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны и др.

Дело по обвинению Катрюка – первое в своём роде. Его будет рассматривать Верховный суд. Заседание пройдёт 8 февраля. Это, по словам Андрея Шведа, позволит вскрыть и показать истинное лицо карателей и палачей, которые действовали в том числе на территории БССР. Он напомнил, что многие преступники, которые уничтожали мирное население, скрывались и скрываются в США, Канаде, Прибалтике, других странах. Они не понесли заслуженного наказания. «Более того, такие, как Катрюк, возведены в ранг героев. Это часть сегодняшней политики западных государств, связанной с тем, что нацизм давно открыто стал их идеологической и политической платформой. Потому через призму решения суда, конкретные доказательства будем рассказывать, показывать, что у Катрюка и ему подобных палачей из 118-го украинского карательного батальона, других националистических формирований руки по локоть в крови. Люди должны знать правду», – считает Андрей Швед.

Голос Хатыни и спустя десятки лет заставляет содрогнуться. Понимание того, что здесь произошло, не позволяет подбирать щадящие слова. Чудовищно и жестоко. Внутри холодеет, когда всматриваешься в скупые строки на мемориале: «Іотка Казік 8 год. Іотка Юзя 4 гады. Камінская Аня 10 год. Камінская Юзя 5 год». У всех их отняли возможность повзрослеть, пережить первую любовь, взять на руки собственных детей… Самому младшему было полтора месяца. Пронзительный ужас трагедии.

Из первой пятёрки обвиняемых только Лакусту возили в Хатынь, где он полностью признал свою вину. На месте бывшей деревни палач увидел бетонные обелиски в виде печной трубы и открытые настежь калитки на месте домов, которых нет. Их сжёг и уничтожил мирных жителей Лакуста вместе с остальными служащими 118-го батальона. Крики, плач женщин, детей извергов не остановили. «Обречённые на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв двери сарая, каратели стали расстреливать из пулемётов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за сильного крика и воя людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, ещё живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из тел раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей ещё усилился. Под ней горевшие живьём люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась…». Это – из протокола допроса свидетеля Иосифа Каминского.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *