Спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Уже можно смело сказать, зима в этом году не щадит никого.  А это значит, что люди сейчас более активно обогревают свои жилища: каждому хочется, чтобы в морозные зимние дни в доме было тепло и уютно.

Несмотря на технологический прогресс, люди для обогрева всё равно часто используют печное отопление. При этом не уделяют должного внимания устройству и безопасной эксплуатации печного оборудования, думая, что у них все хорошо.

Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. Не секрет, что печь необходимо готовить заранее. Если вы по каким-то причинам не смогли или не успели, то сделайте это сейчас.

Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несёт не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины это станет заметным.

Дымоходы печей надо очищать от сажи в начале отопительного сезона и затем не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см, а лучше при строительстве предусмотреть кирпичную кладку, или уложить на полу термостойкую плитку.

Некоторые жители частного сектора топят печь по три-четыре часа без перерыва, а это чревато перекалом. Чтобы этого избежать, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день. Нельзя топить с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Не рекомендуется при активной топке кирпичной печи использовать дрова фруктовых деревьев – они дают очень высокую температуру. Зато такие вишня, груша и подобные незаменимы при топке каминов и открытых очагов. Лучшими дровами печники считают ясень, берёзу и ольху. Берёза идеальна для бань – одновременно с нагревом помещения происходит обеззараживание воздуха. Осина горит слабо, но, говорят, очищает, в процессе, дымоход. Очень хороши дубовые дрова – горят долго, ровно и дают хорошее тепло. Хвойные породы доступны, легко разжигаются, но выделяют смолистые пары, которые смешиваясь с сажей и копотью образуют горючие отложения на стенках дымохода и могут спровоцировать пожар…

После длительного простоя печь нельзя сразу топить сильно, необходимо сперва прогреть дымоход.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее полутора метров топочных отверстий обувь, одежду и любые горючие материалы. Нельзя оставлять без присмотра активно топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети играли с печкой, или топили ее без присмотра взрослых.

Помните и про угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения.

Первые признаки отравления: головокружение, головная боль и удушье.

Для того, чтобы не избежать отравления угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. Прекратить топку рекомендуется не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Угарный газ, будучи теплым поднимается вверх, вытесняя кислород, а остывая, опускается, заполняя помещение. В том числе погреба и подвалы, расположенные в доме.

Сотрудники МЧС напоминают: при любой чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *