Евгений Капур, участник войны в Афганистане: всё началось с Панджшерского ущелья…

Главное Грамадства

Вряд ли за всю историю человечества придумано что-то хуже войны. Писать о ней непросто. Ещё сложнее – говорить. Нам, не знавшим ужасов кровопролитных боёв, не понять, почему молчат ветераны. Да и какие подобрать слова, чтобы донести то, что не всегда может воспринимать здравый рассудок. А ещё, видимо, у многих из бывших участников боевых действий присутствует страх быть недопонятыми.

Афганистан. 35 лет прошло с той поры, когда последняя колонна советских солдат покинула жаркую исламскую страну. Да, была такая война. Интернациональный долг наши ребята выполнили.

По ту сторону был и наш земляк – Евгений Капур из Хракович. Когда выпускнику Речицкого сельскохозяйственного техникума пришла повестка в армию, он и подумать не мог, что судьба забросит в самое жерло войны.

16 апреля 1986 года его призвали в ряды Вооружённых Сил. Сразу был пересылочный пункт в Марьиной Горке. Затем – шесть месяцев учебки в Фергане и Ташкенте (Таджикская ССР) и полтора года в горах Кабула. О том, что службу будет проходить в Афганистане, узнал ещё в самом начале. Хотя, как и у большинства сослуживцев, был шанс отправиться в Германию – там базировались воздушно-десантные войска СССР. Но после проверки признали годным к отправке в место боевых действий.

Об отправке в Афганистан знала только сестра.  Родителей, особенно маму, старались не волновать.

В первые дни и недели в далёкой исламской стране всё было интересно и необычно. Самобытная культура, необыкновенная природа отвлекали от мыслей об основной цели пребывания. С настоящими сложностями столкнулись позже. Афганистан – страна контрастов. Дневной палящий зной сменялся низкими температурами ночью. Жара и сырость были неразделимы. Бактерии и инфекции размножались молниеносно. Малейшая царапина могла привести к потере конечности.

Ещё в Фергане Евгений обу-чился управлению 120-миллиметровой гаубицей.  Поэтому и службу проходил в артиллерийском полку в Кабуле. Вначале был заряжающим на «НОНЕ» – новейшем орудии наземной артиллерии, затем – наводчиком.

Первый бой в Панджшерском ущелье, который длился ровно месяц, Евгений Капур не забудет никогда. Последующие выходы были в три раза дольше. Так служба и шла: три месяца боя, три – в полку, караул и подготовка техники. Спустя полгода Евгений стал наводчиком.

И если в начале боевого пути всё было в новинку, интересно, то со временем появились страх, опасения. Никому не хотелось вернуться домой калекой или ещё хуже – запаянном в цинке. Поэтому становились более осторожными. Всё же артиллеристам везло больше, чем пехоте. Не так часто приходилось сталкиваться со смертью, хотя случаи были. Говорят, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Миф о солдатском поверье развенчали трое сослуживцев: командир и двое корректировщиков, которые решили укрыться на ночёвку в одной из таких минных отметин. Светлая память ребятам…

Полтора года службы в Афганистане были мучительно трудными для родных Евгения Петровича. Получив однажды письмо с благодарностью от командования, мама боялась его даже вскрывать, ожидая узнать страшное известие о сыне.

Отправки на Родину после службы ждали два дня, которые длились нескончаемо долго. Своё возвращение Евгений Петрович вспоминает с нескрываемым волнением. Слёзы радости родных, тёплый приём соседей и осознание того, что жив – таким запомнился ему первый день в новой послевоенной жизни.

Дальше всё пошло своим чередом. Поступил в Калинковичский техникум, где познакомился с будущей супругой Людмилой. Вернулись в Храковичи, где сразу трудился в колхозе имени Чапаева бригадиром и агрономом, затем – землеустроителем в сельсовете, а с 1996-го работает лесником в Савичском лесничестве. Супруги воспитали двоих детей, сейчас подрастают внуки.

Как отмечает руководство Комаринского лесхоза, Евгений Петрович не только ответственный и добросовестный работник, но и яркий пример преданности своему делу. Награды и благодарности за труд он получал не раз, но венцом признания его профессионализма стала Почётная грамота Министерства лесного хозяйства, которую ему вручили в прошлом году.

Среди наград за доблестную службу – медали «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Они украшают парадный китель Евгения Петровича.  Раз в год по уже сложившейся традиции он надевает его во время встречи с земляками, тоже воинами-интернационалистами. В день вывода советских войск из Афганистана они собираются, чтобы почтить память павших в далёкой исламской стране и поговорить по душам с теми, кто лучше всех понимает, что на сердце у воевавшего и выстоявшего.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

Самые интересные и важные новости ищите в наших социальных сетях:   TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *