Мы можем! Путь Беларуси во Вселенную: какой была дорога в космос

Главное Грамадства Праекты "МП" - 2024

Человек в космосе! Взрыв мозга – отреагировала бы в те времена нынешняя молодёжь. А тогда, в апреле 1961-го? Ликование страны, да что там страны – всей планеты. Это событие никогда не исчезнет из нашей исторической памяти, а дата 12 апреля во всём мире отмечается как День авиации и космонавтики. Какой была дорога в неизведанное, загадочное и оттого всегда манящее?

Земная конкуренция

На полях СССР царит кукуруза. Идею Хрущёв привёз из США в 1959 году. Он пытался заимствовать на Западе всё, что только можно. С конца 50-х – начала 60-х в СССР – апофеоз производства мотороллеров и малолитражек, мебели и одежды по образцам из западных каталогов. Такой подход позволял быстро обеспечить население массовым ширпотребом (самим голову ломать не надо – используй готовое).

Но не так прост был Никита Сергеевич. Ведь при этом способы управления страной и её социальный строй не менялись. И не отвлекались на каждодневные, обыденные задачи главные научные силы. У них – своя цель: совершенствование оборонной промышленности, атомной энергетики, развитие авиации и освоение космоса.

14 октября 1957 года запущен первый космический спутник Земли. Ликование всего мира и лишь из Вашингтона – едва сдерживаемое недовольство: «Нас смогли обойти Советы и теперь смотрят сверху». По сути это стало началом космической гонки: американцы впервые почувствовали себя уязвлёнными и уязвимыми.

После спутника был полёт двух собак: Белки и Стрелки, которые достигли орбиты, 17 раз облетели вокруг планеты и приземлились живыми и невредимыми.

Конкуренция нарастала, тем более что штаты финансовые возможности имели большие и их промышленность практически не была не затронута Второй мировой. А ещё именно сюда вывезли немецкого ракетчика Вернера фон Брауна, который создавал фашистское «орудие возмездия», и от него ждали реальных результатов.

В СССР, зная о планах США, тоже торопились. Но для учёных и конструкторов Советского Союза мало было отправить человека в космос. Главная задача – встретить его оттуда живым и невредимым. Не располагая большими денежными средствами, модернизировали, совершенствовали всё тот же спутник. В результате пространство для пилота составляло 5,2 м3, три кубических метра предназначались для аппаратуры. В скафандре был запас кислорода на четыре часа.

Огромная степень риска, шаг в неизвестное – вряд ли мы сейчас можем представить чувства космонавта, конструкторов, технологов – всех, кто был задействован в подготовке полёта. Очевидцы и свидетели утверждают, что запуск землянина в космос изначально планировался на 13 апреля. Но, скорее всего, суеверие идёт рядом с прогрессом, и, трижды поплевав через плечо, полёт переносят на 12-е.

«Юрий Гагарин в космосе!» – взорвались газеты, радио и телевидение во всём мире. И если запуск спутника ещё можно объяснить невероятной удачей одного учёного-конструктора, гения, то человек на орбите – доказательство планомерной, целенаправленной работы целых отраслей промышленности и научных направлений Советского Союза.

В ногу с прогрессом

Первые космические разработки белорусских учёных относятся к началу 1960-х годов. Именно у нас были изобретены и произведены несколько важнейших технических новинок. Уже на первых советских искусственных спутниках работали приборы, сделанные в БССР. А Юрий Гагарин в самом начале полёта отрапортовал: «Косберг сработал!» Фраза эта была непонятной для посторонних. Между тем Семён Косберг – уроженец Слуцка, главный конструктор двигателя третьей ступени корабля «Восток». Именно она и вытолкнула первого посланца Земли в космос. Кстати, в 1961-м только два человека стали Героями Социалистического Труда за первый полёт в открытый космос: Сергей Королёв и Семён Косберг. У первого был пропуск на Байконур №1, у второго – №2.

В освоении космоса в советские годы активно участвовали институт физики АН БССР, институт электроники, НПО «Центр», ЦКБ «Пеленг», БелОМО, институт технической кибернетики, институт тепло- и массообмена, БГУ, БНТУ, БГУиР и другие.

Путь к звёздам покорён и белорусами. По три полёта совершили Пётр Климук (первый белорусский космонавт) и Владимир Ковалёнок. При этом Владимир два часа провёл в открытом космосе! Мало кто знает, но именно он начал эру экспериментов. Перед его вторым полётом во время пресс-конференции девочка спросила: «Дядя, как горит спичка в космосе?» Что скажешь: детская логика непредсказуема, а вопрос интересный. И тогда Владимир Васильевич тайком пронёс и зажёг спичку на борту корабля… Что за это было экспериментатору, история умалчивает. Пламя совершенно иное. Мне фото напомнило голубой огонь газовой горелки.

Оба белорусских космонавта – дважды Герои Советского Союза. Третьим стал Олег Новицкий. Наши корни есть и у Валентины Терешковой, которая в 1963 году на корабле «Восток-6» в одиночку совершила исторический полёт (мама – из Дубровенского района, отец – из-под Могилёва).

Есть в Беларуси и музей космонавтики, открытый в 1978 году на родине Петра Климука в деревне Томашовка Брестской области.

Космическая страна

Но на этом наше освоение космоса не останавливается. Беларусь вошла в клуб космических держав: 22 июля 2012 около 11.00 получен первый сигнал со своего спутника. Система дистанционного зондирования Земли позволяет делать чёрно-белые снимки с разрешением в 2,1 метра. С их помощью можно создавать карты, видеть здания, мосты и даже автомобили, получать точные координаты. С этими данными работают 11 министерств.

Что это даёт суверенной Беларуси и зачем небольшой стране космические технологии? Сегодня все спутники оптико-электронного наблюдения решают задачи национальной безопасности государств. Говорить о важности этого, учитывая мировую напряжённость, считаю излишним.

Между тем «эксперты» многих стран, в том числе и соседей, пророчили совсем другую роль нашей стране: решайте, мол, земные проблемы, а если вам их мало – создадим. Однако именно космос наш Президент Александр Лукашенко видел одним из направлений, которые поднимают нацию на более высокий уровень развития. Ведь его освоение не менее важно для прогресса, чем, скажем, атомная энергетика. Поэтому сейчас в космической отрасли Беларуси – свыше 20 научных и производственных организаций, в которых задействовано более 4 тысяч специалистов. Кроме исследований, в стране занимаются выпуском оптических систем высокого разрешения для спутников, космических зеркал, аппаратуры для дистанционного зондирования Земли.

Очередной триумф нашей страны – полёт в космос белоруски Марины Василевской! Хрупкой, нежной, красивой… Однако при этом ей не то что земные – космические дела по плечу. Как, впрочем, и всей нашей Беларуси. Ведь за прошедшие с начала освоения космоса годы совсем немногие страны могут гордиться своим участием в нём. Мы – можем!

Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *