Смелость, решительность, самообладание – постоянные спутники профессии спасателя. Эта работа для организованных, уверенных в своих силах людей, готовых приходить на помощь другим и быстро, согласованно действовать в экстремальных ситуациях. Быть первыми там, где случилась беда, предупредить и предостеречь, защитить от опасности – их задача.
У Дмитрия Шкурко интерес к такому благородному и ответственному делу зародился в детстве. Во время учёбы в Брагинской средней школе был активистом клуба юных спасателей-пожарных и не раз проявлял себя в мероприятиях, проводимых под эгидой МЧС. В том числе в слётах, где между командами разгоралась нешуточная борьба за право быть лучшими, а в лидеры могли выйти только самые быстрые, ловкие, слаженные в действиях и, конечно же, подкованные в вопросах безопасности.
Вот так, примеряя на себя роль спасателя, вникая в тонкости и особенности профессии, твёрдо решил, кем станет. Специальность, связанную с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, Дмитрий получил в Солигорском государственном горно-химическом колледже. А затем, когда уже пополнил ряды огнеборцев Брагинского РОЧС, поступил на факультет заочного обучения Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь.
Хорошо помнит, как заступил на первое дежурство, и сразу же – выезд на пожар: горел дом на улице Пионерской в Брагине. А следующая смена принесла очередной вызов, и так – на протяжении семи рабочих суток. Огнём тогда были охвачены зерносушильный комплекс, трактор, баня, сарай… Каждый случай – особенный, не похожий на предыдущий. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Но так, увы, происходит не всегда. Работа спасателя связана не только с опасностью и риском, тяжёлыми физическими нагрузками, но и с повышенным напряжением, порой – со смертью, страданиями и болью людей, поэтому по силам далеко не каждому.
По окончании института в 2015 году Дмитрий был назначен на офицерскую должность. Сейчас он старший инспектор сектора надзора и профилактики. За годы службы в МЧС прошёл немало «уроков» огненной стихии, из которых усвоил главное: разгулявшееся пламя не щадит никого, а у человеческой халатности нет ни пор года, ни выходных. Поэтому прекрасно осознаёт груз возложенной на него ответственности и задачу – повысить уровень защиты людей от ЧС, культуру безопасности жизнедеятельности.
Мониторинги противопожарного состояния объектов, рейды, инструктажи и выступления в трудовых коллективах, выяснение причин и установление виновных пожаров – далеко не полный перечень всего, чем занимается старший инспектор. Он на полях во время посевной и уборочной, у водоёмов – при появлении первого ледяного покрова, в домах – при обследовании жилого сектора. А сейчас ещё на особом контроле – избирательные участки, образованные на территории района. Каждый из них должен соответствовать строгим требованиям пожарной безопасности.
В этой важной повседневной работе мелочей не бывает. Она нацелена на сохранение жизни и здоровья людей. И здесь мало просто проверить, заметить нарушение – нужно увидеть вероятное развитие событий, предложить меры защиты, предупредить инцидент.
Конечно, выбор МЧС предполагает готовность служить делу спасения вопреки обстоятельствам, сложностям и проблемам, невзирая на опасность и усталость, не считаясь с личным временем. Семья Дмитрия к этому привыкла и относится с пониманием. У супругов Шкурко подрастают дочь София и сын Тимофей, для которых папа – авторитет и пример. А наибольшая ценность, которую можно им дать, – любовь, внимание, забота. И время, проведённое вместе.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.