С приходом тепла начинают распускаться первоцветы – украшения наших весенних лесов. Значительная часть дикорастущих растений включена в Красную книгу Республики Беларусь. Прежде всего это прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная. Так же туда включена черемша или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.
Брагинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Брагинского района отказаться от сбора и покупки первоцветов и черемши. Как рассказал начальник инспекции Александр Санько, собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя их естественную красоту. Это даст растениям, находящимся под угрозой исчезновения, шанс цвести каждую весну.
– Запрещаются самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания.
Такие действия влекут административную ответственность. Гражданину придётся уплатить штраф от 20 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 20 до 100, а юридическому лицу – от 35 до 500, – проинформировал Александр Санько.
Кроме того, человеку, уничтожившему редкие дикорастущие растения, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере пяти базовых величин за одно растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка.
Предусмотрена административная ответственность и за торговлю дикорастущими растениями, относящимися к редким видам: за это грозит штраф в размере от пяти до 50 базовых величин.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.