«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Выступление Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Грамадства Справа дзяржаўная

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие участники форума, приглашенные!

Время и место нашей встречи имеют символическое значение.

Лично хочу поблагодарить вас всех, депутатов наших, вас, Владимир Владимирович, за приглашение принять участие в этом форуме. Мне лично очень приятно видеть: вот здесь почти все — знакомые лица, с которыми мы когда-то начинали работать, когда я еще был совсем молодым Президентом. Вы очень много помогали, я многому учился у многих из вас. Поэтому искренне благодарю вас за это приглашение сегодня встретиться с вами.

Мы собрались здесь, в Сталинграде — городе, который стальной, непреодолимой крепостью встал на пути захватчиков. Здесь начался отсчет времени, приближающего победный май. Именно здесь, в этом городе, героическом городе советского народа, начался коренной перелом в годы войны. И в будущем году мы окончательно сломаем хребет фашистскому зверю на Курской дуге. И уже эта победа была бесповоротной, когда ничего нельзя было изменить, когда путь был только один — Берлин.

Наша встреча — не только дань общему героическому прошлому. Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос.

Мы наследники великого поколения — героев-победителей. И нам стыдиться нечего и чего-то скрывать. Этот статус ко многому обязывает. Но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы все больше и больше говорим.

Именно Сталинград принял беспрецедентный по мощи двухсотдневный удар. Тысячи павших героев. Каждый — от генерала до солдата — понимал, что здесь решается судьба человечества и ход мировой истории. Вы только представьте: если бы фашисты победили в Сталинграде, нам бы было невозможно выиграть эту войну. Самолеты стоят, танки не двигаются, автомобили не перемещаются, мотоциклы и прочее. У нас нет главного ресурса — нефти, которую мы тогда в основном добывали на Кавказе.

И не только этим ценен Сталинград. Дальше отступать было нельзя. Следующей (не говорили бы о Курской дуге) решалась бы судьба Москвы. Поэтому здесь все встали намертво. И то, что, Владимир Владимирович, вы определили сегодняшний форум здесь, это очень точное место. Это точное попадание для того, чтобы обсудить те проблемы, которые перед нами стоят, которые нам навязывают эти самые потомки.

Поэтому на Волге стояли насмерть. Как вы сказали, как в Брестской крепости. Генерал Василий Иванович Чуйков писал: «Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие…» Повторяю: мертвые не выпускали из рук оружие. Добавить к этому нечего.

Мы все с вами кланяемся героям, которые смогли выдержать смертоносный удар, встать во весь рост и отбросить озверевшего врага, погнав его до Берлина. Конечно, мы не забываем про помощь союзников. Но давайте честно: союзники присоединились, когда наш солдат хребет сломал фашистскому зверю.

Тысячи уроженцев всего Советского Союза, в том числе и Беларуси, защищали Сталинград. Назову лишь имена некоторых. Это командующий Донским фронтом, один из маршалов Победы Константин Рокоссовский. Герои Советского Союза: летчики — Николай Карначенок, Иван Пстыго; танкисты — Иван Якубовский, Александр Лизюков; артиллеристы — Владимир Таранович, Израиль Бескин; пехотинцы — Владимир Марцинкевич, Викентий Скрыганов.

Вошел в историю обороны города белорус Алексей Ващенко, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Его имя носит одна из улиц нынешнего города Волгограда. Спасибо вам, что помните.

Память о многочисленных героях-освободителях, среди которых белорусы, хранит Зал воинской славы на Мамаевом кургане. Это наши общие герои.

Поэтому и Курган Славы под Минском хранит землю из разных уголков Советского Союза, где шли самые ожесточенные бои. Мы бережем частицу Сталинграда в самом центре нашей столицы, на площади Победы. Кирпичи из легендарного дома Павлова заложены в основание одного из зданий по проспекту Независимости. Это священные для нас реликвии.

Все белорусы об этом знают, и мы знаем, что победу под Сталинградом одержал весь наш советский народ. Все, кто работал на нужды Красной армии в глубоком тылу, оттягивая на себя внимание врага и подрывая военный потенциал вермахта изнутри. Это там, в тылу врага, был открыт настоящий второй фронт. Не американцами и французами. И это был ответ на чудовищные преступления нацизма.

Читайте полностью на belta.by

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.