КАКИЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЯ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ НАНИМАТЕЛЬ В ОТНОШЕНИИ БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА?

Территория закона

К  сожалению, в некоторых организациях и на предприятиях района время от времени выявляются факты нарушения дисциплины. Чем же может обернуться безответственное отношение к своим трудовым обязанностям?  Сегодня  мы  говорим  о дисциплинарной  ответственности.


Это один из видов юридической ответственности, которая применяется за нарушение трудовой дисциплины  (обязательное подчинение установленному распорядку). Налагается она на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Основной признак дисциплинарного проступка – вина в форме умысла или неосторожности. 
Вопрос о том, нарушил работник свои трудовые обязанности или нет, решает руководитель. При этом учитывается, какой  круг действий возложен на сотрудника нормативными актами, должностной инструкцией, контрактом и т.д.


ВИДЫ   НАКАЗАНИЯ


Дисциплинарную ответственность следует отличать от административной, которая предусмотрена за нарушение общеобязательных правил поведения (правил дорожного движения, противопожарных правил, правил по технике безопасности и т.п.). Однако в отдельных случаях правонарушение может содержать признаки как дисциплинарного, так и административного проступков и влечёт соответственно два вида ответственности. Например, невыполнение должностным лицом правил по охране труда может вызвать  применение к нему мер взыскания со стороны нанимателя (дисциплинарная) и наложение штрафа государственным инспектором труда (административная).


В соответствии со ст. 198 ТК за нарушение дисциплины наниматель может применить к работнику наказание в виде  замечания, выговора,  увольнения (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47). Однако для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться другие меры взыскания (ст. 204). Право выбора – за  руководителем.  При этом должны учитываться тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершён, предшествующая работа и поведение человека на производстве.


Параллельно к нарушителям дисциплины могут применяться также такие виды наказания как лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и т.д. Они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.


ПЕРЕЧЕНЬ  ПРОСТУПКОВ


Примерный перечень проступков, за которые работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, приведён в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  от 29.03.2001 года №2. К им отнесены:


– отсутствие работника без уважительной причины на работе;
– нахождение без уважительной причины не на своём рабочем месте, а в других помещениях организации;
– преждевременный уход с работы;
– отказ без уважительной причины от поездки в командировку;
– невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях;
– отказ или уклонение без уважительной причины от прохождения в установленном порядке и в рабочее время медицинских осмотров работниками некоторых категорий (ст. 228 ТК);
– отказ от инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (п. 4 ст. 232 ТК).


Это не исчерпывающий перечень. В процессе трудовой деятельности не ісключены и другие дисциплинарные проступки, в том числе и  грубые. К таким нарушениям относятся:


– прогул без уважительной причины;
– появление на работе в состоянии алкогольного  опьянения;
– распитие спиртных напитков на рабочем месте; 
– хищение имущества нанимателя, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением  органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
– однократное грубое нарушение  правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.


ПОРЯДОК  ПРИМЕНЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ


До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан потребовать письменное объяснение работника (ст. 199 ТК). Отказ от предоставления объяснительной не является препятствием для наложения меры наказания и оформляется актом, где должны быть указаны присутствующие при этом свидетели. Следует отметить, что за каждый проступок может быть применено только одно взыскание.


Наказание за нарушение трудовой дисциплины оформляется приказом (распоряжением) или  постановлением нанимателя, обязательно с указанием мотивов. Объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, в противном случае тот будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. В случае рассмотрения дела судом, если выяснится, что работник не был ознакомлен с приказом, объективные трудности нанимателя, по которым это произошло, например, болезнь сотрудника кадровой службы или отдалённость места работы лица, подвергшегося взысканию, во внимание не принимаються.


ОБЖАЛОВАНИЕ  И  СНЯТИЕ


Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в комиссии по трудовым спорам или в суде (в установленных законодательством случаях) в трёхмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Если в течение года со дня применения меры наказания сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся наказанию. При этом взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения) или постановления.


Также наниматель, применивший взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза, а также по просьбе самого работника. Данное действие оформляется приказом (распоряжением) или  постановлением.


Мария ГАВРИЛЕНКО,
судья  суда Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *