Мы спросили. Как уберечь детей от опасных соблазнов?

Грамадства

Взрослым часто кажется, что в их благополучной семье ребёнок застрахован от любых источников зла. Достаточно обеспечить его всеми благами, окружить заботой и ограничить свободу действий. Так он не поддастся плохому влиянию, не станет экспериментировать с сигаретами и алкоголем, будет защищён от опрометчивых поступков. Увы… Мир соблазнов порой оказывается куда сильнее. Чем старше дети становятся, тем больше для них начинают значить друзья, компании. А понятия «взрослый», «независимый», «самостоятельный» нередко граничат с рискованным поведением. Что делать в таких случаях: пугать, ругать, не спускать глаз?.. И есть ли универсальный рецепт, как обезопасить детей, уберечь их от пагубных пристрастий и негативных явлений? С этими вопросами мы обратились к общественности.

Татьяна МОЙСЕЕНКО, методист Комаринского КСЦ:

– Дети должны расти в безусловной любви. Но это не подразумевает гиперопеку или вседозволенность, предоставление им полной свободы. Куда важнее, по-моему, всё сочетать разумно, найти оптимальный баланс между добротой и строгостью, заботой о ребёнке и уважением к его самостоятельности, сохранив при этом доверие.

Во всяком случае, мы как родители, пока дети были несовершеннолетними, свою главную задачу видели в том, чтобы подготовить их ко взрослой жизни. С юных лет приучали сыновей к труду, дисциплине и порядку. Никогда не ориентировали на лёгкую, беззаботную жизнь, поэтому они знают цену деньгам, у них воспитано чувство ответственности. Личным примером сумели привить любовь к спорту, активному образу жизни. Старший, Игорь, выбрал, как и папа, профессию спасателя. Живёт с семьёй в Минске. А младший, Никита, – будущий инженер-строитель, заканчивает БелГУТ.

Отец РОСТИСЛАВ, настоятель храма Преображения Господня в д. Селец:

– В первую очередь должны задуматься родители, какой пример они подают ребёнку. Если мама или папа демонстративно берёт в руки сигарету, наполняет рюмку спиртным, вставляет в свою речь нецензурную лексику, то чего мы должны ожидать от детей? Более того – негативные явления настолько проникли в наше общество, что их многие уже считают нормой. И это перенимают дети. Достаточно услышать, как они порой общаются между собой: бранные слова, непристойные выражения приводят в негодование. И никто не обращает внимания ни на прохожих, ни на открытые окна квартир.

Современной молодёжи, подрастающему поколению не хватает осознания значимости нравственных приоритетов, способности контролировать свои чувства и поступки. А это должно закладываться именно в семье. Что в ней происходит, то и проецируется на жизнь общества.

Нина ПИЛИПЕНКО-БУЙНЕВИЧ, в отпуске по уходу за ребёнком:

– Мне кажется, что большую роль играет правильно организованный досуг и полезная занятость. Когда ребёнок приобщается к спорту, творчеству, посещает секции и кружки, у него не остаётся времени на глупости и различные соблазны. Но по своему опыту, как работник культуры, знаю: увлечь этим современных детей не просто. А порой не хватает и специалистов. Многие девочки, к примеру, тянутся к танцевальному искусству, а у нас в Комарине нет хореографа.

В нашей семье подрастает двое детей. Младшему сыну Тимофею только три месяца. А старшему, Егору, восемь лет. Он любит рисовать, увлекается моделированием, декоративно-прикладным искусством, поэтому после школы держит курс в культурно-спортивный центр, филиал дома творчества, где посещает кружки. Папа заинтересовал ещё и резьбой по дереву, а летом они вместе ходят на рыбалку. Хорошо, когда семью объединяют какие-то общие заботы, совместные дела.

Светлана ГЕРАСИМЕНКО, медсестра:

– Не скажу, что в нашем доме для детей установлены какие-то строгие рамки и правила. Просто для меня с мужем вредные привычки, грубость и невежество в общении неприемлемы. А дети, как известно, склонны воспроизводить те модели поведения, которые наблюдают в семье. Достаточно, по-моему, быть для них хорошим примером и соответствовать своему родительскому статусу.

И ещё один не менее важный момент – доверительные отношения. Это помогает нам всегда быть в курсе дел, интересов и увлечений каждого ребёнка, открыто обсуждать проблемы. Дети должны рассчитывать на понимание, поддержку и мудрый совет. А их, кстати, у нас трое: Денис и Тимур – школьники, а Яна уже студентка.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото ОЛЬГИ ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *