По словам прокурора Брагинского района Алеси ЗУБОРЕВОЙ, в нашей стране систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Основная причина – незнание либо игнорирование их владельцами требований законодательства по организации и выполнению полётов.
По информации Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций в воздушном пространстве в 2021 году зафиксировано 57 сообщений о полётах беспилотников и авиамоделей (2020-й – 35). Требований национального законодательства были нарушены в семи случаях. Владельцы летательных аппаратов привлечены к административной ответственности.
Отмечается использование беспилотников при совершении уголовнонаказуемых деяний.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 №81 «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полётом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636.
Так, для обеспечения безопасности полётов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.
Запрещается использование авиамоделей:
- в пределах зон, запрещённых для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nca.by/map.html);
- в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;
- на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
- общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели (маркировка авиамодели – нанесение символов, букв, цифр посредством гравировки или с применением средств, стойких к атмосферным воздействиям, осуществляется ее владельцем).
Использование авиамоделей в воздушном пространстве Беларуси осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения (Единая система формируется из соответствующих военных и гражданских органов). Они не подлежат государственной регистрации.
При использовании авиамодели пользователь обязан:
- выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными Правилами;
- соблюдать правила её эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.
⇒ Наиболее широко в Беларуси используются беспилотные летательные аппараты.
Согласно ст. 1 Воздушного кодекса под БПЛА понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полёта без экипажа на борту.
Справочно. БПЛА осуществляет полёт вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства.
В силу требований п. 103 Авиационных правил полётов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утверждённых постановлением Государственного комитета по авиации и Министерства обороны №7/30 от 01.06.2004, полёты БПЛА над населёнными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Для выполнения в Беларуси официального полёта беспилотником его владелец обязан подать план полёта или заявку на использование воздушного пространства в центр Единой системы организации воздушного движения.
Подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» (https://fpl.ban.by/#/auth) через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией. Правила составления заявок на ИВП определены в Авиационных правилах от 03.03.2014 №5/4.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полёта с одновременным осуществлением аэрофотосъёмки является наличие разрешения Генерального штаба Вооружённых Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полёта или заявке на ИВП.
Справочно. Согласно п. 2 Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров от 04.11.2006 №1471, аэрофотосъёмка – это фото- и видеосъёмка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полёт в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации.
Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно, в короткие сроки. Заявление для получения разрешения на проведение аэрофотосъёмки можно подать в электронном виде через электронную почту afs@mod.mil.by. При этом файл с заявлением должен иметь расширение «*.pdf‘.
Справочно. Получение разрешения на аэрофотосъёмку не влечёт за собой автоматического получения разрешения на ИВП.
Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полёты БПЛА приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Беларуси (приложение 2 к постановлению Минобороны от 09.11.2020 № 26).
Ознакомиться с графическим представлением данного перечня возможно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nca.by/map.html).
В текущем году Министерством транспорта и коммуникаций планируется принять Авиационные правила по эксплуатации БПЛА и дистанционно пилотируемых воздушных судов гражданской авиации, с учётом взлётной массы указанных летательных аппаратов предусматривается процедура их регистрации, сертификации и учёта, профессиональная подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов и их допуск к управлению.
Ответственность за нарушение правил
Нарушение правил использования воздушного пространства влечёт за собой административную ответственность по ст. 18.35 КоАП с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 базовых величин, на юрлицо – до 50 базовых величин).
Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физлица в размере от 10 до 50 базовых величин, для юрлица – от 20 до 100 базовых величин.
В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Беларуси. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по статьям 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статьям Особенной части Уголовного кодекса.
⇒ Одновременно обращается внимание, что положения Указа Президента от 05.06.2019 №215 позволяют военнослужащим (сотрудникам) воинских формирований и органов внутренних дел, работникам военизированной охраны применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полётов беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей), которые совершаются в нарушение действующего законодательства.