Между тем. Станут ли переговоры на Аляске новой точкой отсчёта в международных отношениях

«Между тем» Галоўнае Грамадства

Возможно, именно сейчас мир находится в точке отсчёта, которая войдёт в учебники истории: встреча американского лидера Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным на Аляске запланирована на сегодня, 15 августа.

Накануне: у каждого – свой интерес

Перед саммитом Скотт Бессент, министр финансов, представит Трампу «экономические компромиссы», которые США могут предложить России ради прекращения огня на Украине. Среди них – разработка ресурсов на Аляске и смягчение мер против авиаотрасли. Власти США могут предложить ряд экономических стимулов, сообщила накануне «The Telegraph».

Итак, что известно? Возможна России предоставят право на разработку редкоземельных металлов на Аляске – здесь значительные нераскрытые запасы природных ресурсов, включая 13% мировых запасов нефти, пишет издание.

Предполагается и частичное ослабление санкций против российской авиаотрасли – снятие запретов на экспорт запчастей и оборудования, необходимых для обслуживания гражданских самолётов. Это было бы выгодно и для американского авиапроизводителя Boeing, поскольку его модели используются россиянами.

Необходимо отметить, что роль «миротворца» США исполняет отнюдь не бескорыстно. Так, в конце мая с Украиной уже подписана ресурсная сделка.

На языке ультиматумов

При этом президент США в который раз грозит «очень серьёзными последствиями», если Россия не согласится на прекращение огня. Москва же считает западные санкции незаконными: их снятие она называла одним из условий урегулирования конфликта с Украиной. Язык ультиматумов для России неприемлем.

И даже соглашения о сотрудничестве в сфере добычи редкоземельных металлов под большим вопросом из-за ограничений, введённых ранее. В частности, это отмечал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Между тем Вашингтон тоже заинтересован в ослаблении санкционных ограничений, хотя и не любит признаваться в этом. Как отмечает спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, с момента начала спецоперации США уже потеряли более 300 млрд долларов из-за ухода компаний из России.

Украина против

Об этом заявил Зеленский, едва информация о встрече стала известной.

Он сослался на конституцию страны. В ходе телефонного разговора с солистом «Квартала 95» (поскольку по той же конституции Зеленский нелегитимен) и европейскими лидерами, Трамп их «успокоил», назвав прекращение огня на Украине главной целью встречи с Путиным.

Он предположил, что в рамках мирного соглашения между Москвой и Киевом будет необходим обмен территориями, однако подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу остается за Путиным и Зеленским.

По данным газеты «Politico», в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске Украина может выдвинуть пять требований по урегулированию конфликта с РФ: прекращение огня до начала территориальных переговоров, но без уступок «в отношении своих границ», гарантиях безопасности, репарациях со стороны РФ, возвращении военнопленных и сохранении антироссийских санкций.

Тем временем Евросоюз

А европейские лидеры, на словах поддерживая дипломатические усилия Вашингтона и Москвы по урегулированию кризиса вокруг Украины, фактически саботируют их. И независимо от итогов переговоров ЕС продолжит поддерживать Киев оружием и финансами, а также усиливать санкционное давление на Россию.

Политолог-американист Малек Дудаков высказал мнение, что Киев и его союзники пытаются воздействовать на Трампа, чтобы склонить его к более жёсткому курсу по отношению к России и таким образом сорвать переговорный процесс.

Так, канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Украина должна быть за столом переговоров с РФ и США.

Он отметил, что Киев готов обсуждать вопрос территорий, но линия фронта должна стать отправной точкой.

«На Аляске должны быть соблюдены фундаментальные интересы безопасности Европы и Украины. По этому вопросу между Европой и Соединёнными Штатами достигнуто общее согласие», – пояснил он.

При этом канцлер добавил, что если прогресса в урегулировании конфликта в Украине не будет после саммита Путина и Трампа на Аляске, то «необходимо усилить давление на Россию».

Между тем прояснить ситуацию могли бы в Белом доме, но там заявили, что «из уважения к нашим деликатным дипломатическим переговорам с Россией, Украиной и нашими европейскими союзниками Белый дом не будет комментировать подробности, якобы появившиеся в СМИ». Не комментирует детали договоренностей и Кремль.

Почему Аляска?

Это крупнейший штат и через Берингов пролив граничит с российским Чукотским автономным округом. В самой узкой точке расстояние между странами около четырёх километров. Здесь же – граница часовых поясов и международная линия дат, разница во времени между Аляской минус 12 часов.

И если в российской столице полдень, то в американском штате ещё полночь.

Это значит, что после завершения переговоров при любом развитии событий Путин окажется в будущем, а Трамп останется в прошлом, – шутят в социальных сетях.

Значительную территорию Аляски занимают ледники и тундра, плотность населения на полуострове самая низкая в США – проживает около 740 тысяч человек.

Путь между Азией и Северной Америкой открыл русский мореплаватель Семён Дежнев, обогнув Чукотский полуостров и пройдя через пролив, который позже назвали Беринговым. Это случилось в 1648 году. Земли начали активно осваиваться, создавались, как бы мы теперь назвали, совместные с Америкой предприятия.

Однако расходы на содержание и защиту столь отдалённой территории превышали потенциальную прибыль, а Россия вела крымскую войну и положение было непростым. Так, в 1867 году, Аляска была продана Америке за 7,2 млн долларов золотом.

А земля оказалась с сюрпризами. В 1896 году на притоке Клондайка было обнаружено золото, здесь появились тысячи золотоискателей. Это событие вошло в историю как Клондайкская золотая лихорадка. Вспомните рассказы Джека Лондона – это всё о ней, уже американской, Аляске.

Между тем вполне символично, что для встречи российский и американский лидеры выбрали именно эту землю. Здесь до сих пор звонят колокола православных храмов, а в речи коренных поселенцев отчётливо прослеживаются знакомые диалекты. «Самый русский штат Америки» – второе название территории.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото из открытых интернет-источников

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.