В Речицком районе домашняя собака, заражённая бешенством, покусала шесть человек, включая двоих детей, сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
С начала 2025 года в Гомельской области зарегистрировано 38 случаев бешенства среди животных, большая часть из которых приходится на диких обитателей леса (17 случаев) и сельскохозяйственных животных (14 случаев). На домашних питомцев приходится 7 случаев.
Несмотря на относительно небольшое количество подтверждённых случаев, значительное число жителей обращается за медицинской помощью после контакта с потенциально опасными животными. За первое полугодие 2025 года в медучреждения обратились 1,8 тысячи человек, подозревающих у себя бешенство, в том числе 530 детей. Лишь у 29 из них диагноз подтвердился, и 75,4% из этих пострадавших прошли курс профилактической иммунизации.
Специалисты утверждают, что ситуация находится под контролем, и последний случай заражения бешенством человека в Беларуси был зафиксирован в 2012 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство остаётся серьёзной проблемой для 150 стран мира, приводя к 50 тысячам смертей ежегодно, причём 40% случаев приходится на детей до 15 лет. Наиболее уязвимыми являются страны Азии и Африки. Ежегодно более 29 миллионов человек получают прививки от бешенства после укусов животных, что является единственным способом предотвратить смертельный исход.
Следует помнить о важности своевременной вакцинации домашних животных и обращения за медицинской помощью в случае контакта с дикими или подозрительными животными. Раннее обращение к врачу и курс профилактической иммунизации – гарантия защиты от смертельного заболевания.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.