Ответственное дело, или Как работает комиссия по делам несовершеннолетних

Грамадства Тэрыторыя закона

Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. И в идеале ему нужны мама и папа: любящие, заботливые, внимательные, без пагубных пристрастий, способные создать в доме уют и тепло. Но, к сожалению, жизненные картины бывают разные, и порой – в довольно мрачных тонах: пьяные застолья, семейный скандалы, а то и рукоприкладство, голодные и неухоженные дети. Или грань дозволенного пересекают сами несовершеннолетние, чему способствует недостаточный контроль со стороны родителей, их упущения в воспитании.

Подобные факты – повод бить тревогу, вмешиваться в ситуацию государственным структурам. Появляется необходимость защищать права и интересы детей, на что нацелена работа комиссии по делам несовершеннолетних.

Сегодня в составе КДН райисполкома под председательством Романа Тесленка – 14 человек. Это представители правоохранительных органов, систем образования и здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, идеологической работы, БРСМ. В большинстве – с богатым жизненны и трудовым опытом, поэтому на практике убедились: бороться с социальным злом – непростое дело и большая ответственность.

Не только заседания

У многих сложилось мнение, что работа КДН – это только заседания, на которых рассматривают юных правонарушителей. Но поле деятельности комиссии гораздо шире. Она районный координирующий орган, все усилия которого направлены на то, чтобы дети, во-первых, жили в благополучных условиях, а во-вторых, сами не нарушали закон. Поэтому на постоянном контроле – вопросы выявления и учёта несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, выполнения планов защиты их прав и законных интересов, индивидуальной профилактической работы с теми, кто совершил необдуманный поступок, и многие другие.

Заседания – лишь часть многовекторной работы. На них с начала года (состоялось 12) рассмотрено 23 административных материала: 13 – в отношении родителей и 10 – в отношении несовершеннолетних. А обсуждаемые плановые вопросы касались профилактики семейного неблагополучия, негативных явлений в подростковой среде. Определены меры, направленные на повышение качества и результативности такой работы. За задачами и поручениями следует контроль.

Недетские игры

В районе, увы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост подростковой преступности. За десять месяцев – три криминальных факта: кража, угон транспортного средства и распространение порнографических материалов. Увеличилось также число правонарушений. Детей стали чаще задерживать за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков, позднее разгуливание по улицам без сопровождения взрослых, несоблюдение правил дорожного движения. И способствуют этому, как показывает анализ КДН, недостаточный контроль родителей, а порой и их вседозволенность, слепая уверенность в том, что с детьми ничего плохого не произойдёт.

Далеко не каждый из отцов и матерей задаётся вопросами: где и с кем сейчас мой ребёнок, чем он занимается? Кто в кругу его общения, в том числе в социальных сетях: школьные друзья или сомнительные приятели? Что его тревожит, волнует, подталкивает к недозволенному? А детям порой просто не хватает доверительных отношений, понимания и поддержки. Вот и ищут их на стороне, попадая таким образом под негативное, а то и опасное влияние.

Уберечь и оградить

Алкоголь, наркотики, воровство, мошенничество, насильственные действия – всё это, безусловно, противоречит нормам морали и идёт вразрез с законом. А значит, калечит жизни, ломает судьбы. Но когда социальное зло проникает в молодёжную среду, волнение и боль усиливаются многократно. Поэтому КДН делает всё возможное, чтобы оградить детей и подростков от необдуманных поступков, защитить их от бед и неприятностей. И важную роль здесь играет межведомственное взаимодействие.

Как средство профилактики – приобщение юных жителей района к спорту, творчеству, труду, волонтёрской деятельности, стремление нацелить их на активный, здоровый и интересный образ жизни. С пользой для себя и окружающих.

На формирование у детей законопослушного и безопасного поведения направлены многие акции, встречи, беседы и другие мероприятия, проводимые в районе. Представители КДН принимают участие в родительских собраниях, единых днях информирования населения, диалоговых площадках, выступают перед трудовыми коллективами. А темы, вынесенные на обсуждение, касаются самых злободневных и волнующих проблем: от того, как защитить детей от пагубных пристрастий, до предупреждения домашнего насилия и преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– Главная цель – уберечь от ошибок детей и тактично напомнить родителям, что именно они несут ответственность за своих сыновей и дочерей. Быть рядом с ребёнком, интересоваться его жизнью, увлечениями, контролировать поступки и поведение, дать правильный совет в трудную минуту – обязанность самых близких и дорогих ему людей, и никакой субъект профилактики не заменит любящую семью, – уверена заместитель председателя КДН райисполкома Ольга Ясинская.

Помочь найти выход

Все мы знаем: когда в семье наблюдается неблагополучие, это является основанием признать детей находящимися в социально опасном положении. Цель специалистов в таких случаях – помочь людям правильно расставить приоритеты и найти выход из сложной ситуации, а не навредить или заклеймить. Всё делается для того, чтобы устранить проблемы на ранней стадии и не довести ситуацию до крайности – изъятия ребёнка из семьи.

Чаще всего бить тревогу вынуждает злоупотребление родителями спиртным. Поэтому главный акцент в борьбе с семейным неблагополучием делается на возврат мам и пап к трезвому образу жизни. По ходатайству КДН бесплатное лечение от алкогольной зависимости в этом году прошли 23 родителя. В том числе трое – в Гомельском областном наркологическом диспансере.

К сожалению, несмотря на прилагаемые усилия специалистов, достигнуть положительного результата удаётся не всегда. Есть родители, которые с пагубного пути так и не свернули и должного вывода не сделали. В этом году 11 детей из трёх семей были признаны нуждающимися в государственной защите и помещены на гособеспечение. Одну, к сожалению, не удалось сохранить. Без матери и отца, которых лишили родительских прав, остались пятеро детей. С двумя семьями продолжается профилактическая работа, нацеленная на их сохранение.

Вернуть в семью

Принятый в 2006 году Декрет Президента №18 стал первым нормативным актом, призванным решать проблему социального сиротства комплексно. Он определил главные звенья в цепи мероприятий по защите детей, которым и следует комиссия по делам несовершеннолетних. Первое – определить ребёнка, нуждающегося в помощи. Второе – без волокиты забрать его из неблагополучной среды и устранить угрозу жизни и здоровью. Третье – заставить родителей компенсировать расходы на содержание детей, помещённых на гособеспечение, и сделать всё возможное для «оздоровления» отношений в семье, её сохранения.

На сегодня в районе проживает 26 так называемых обязанных лиц. За десять месяцев текущего года процент возврата денежных средств государству составил 77,57% при среднеобластном показателе 66,46%.

Уютный дом, заботливые родители, любовь и тепло – повезло так, к сожалению, не всем. Но есть люди, которые стремятся делать всё возможное, чтобы каждый ребёнок был счастливым.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.