Одно изображение стоит тысячи слов. В этом уверена учитель по классу изобразительного искусства Елена Левченко

Галоўнае Грамадства

На календаре уже почти середина осени. И её пёстрая, сочная палитра удачно гармонирует с профессиональным праздником людей, которые тоже наполняют нашу жизнь яркими красками, вносят в неё гармонию и красоту. Без их таланта, энтузиазма, творческого вдохновения не обходится ни одно значимое мероприятие. А традиции и ценности, к которым приобщают, делают нас чище, добрее, гуманнее, духовно богаче. Значит, есть хороший повод их за всё это поблагодарить: 12 октября – День работников культуры.

Наверное, у каждого, кто связал свою жизнь с этой отраслью, любовь к творчеству, волшебному миру искусства зародилась в детстве. И привили её в семье или школе, где работают мудрые, увлечённые своим делом педагоги. Ведь вовремя рассмотреть талант, развить способности, подсказать и помочь советом, вдохновить личным примером – дорогого стоит. Но выбор будущей профессии – сложный и ответственный шаг, когда нужно взвесить все «за» и «против», учесть личные интересы и перспективы, желания и реальные возможности.

Так было и у выпускницы Комаринской школы Елены Левченко, которая с ранних лет увлекалась рисованием, однако выбирать творческую профессию не спешила. Волновали вопросы: «Будет ли она не только по душе, но и приносить финансовое благополучие? Смогу ли в ней реализовать себя? Какое направление ближе? Где работать?..»

Окончательное решение приняла уже в старших классах, когда в местную школу искусств пришёл молодой специалист – выпускник Гомельского государственного художественного колледжа, который стал преподавать ИЗО. Именно от него Елена больше узнала и об интересующей профессии, и об учреждении, где можно её освоить, и об условиях поступления на специальность «Дизайн».

Дальше была учёба в колледже. А накануне Елена взяла целевое направление, главным преимуществом которого считает залог успешного трудового старта:

– Я знала, что вернусь на малую родину. Именно здесь, в Комаринском филиале Брагинской детской школы искусств, начинать работу было не сложно – всё близко, понятно и знакомо. И к тому же интересно ощущать себя коллегой педагогов, которые раньше учили меня.

С поддержкой государства, кстати, снят и жилищный вопрос. В распоряжении девушки – однокомнатная арендная квартира, которую она обустроила по своим предпочтениям и вкусу.

Конечно, время стремительно бежит вперёд, а с ним – и технический прогресс, который ставит перед современными учреждениями образования и культуры новые задачи. И именно сейчас, по мнению Елены, возрастает роль школы искусств в формировании у подрастающего поколения взглядов, убеждений, потребностей, вкусов и идеалов. А эстетическое и креативное мышление, умение находить нестандартные решения и генерировать новые идеи, другие навыки, полученные в ДШИ, пригодятся в любой сфере жизни.

Изобразительное искусство Елена преподаёт семь лет. И оно, как замечает, пользуется у детей большим спросом, во многом – благодаря своей доступности в самовыражении:

– Здесь нет строгих правил, как нужно или не нужно. Ошибки или случайные кляксы – часть творческого процесса, раскрепощения мышления. Всё можно исправить либо переиграть.

Очень увлекают детей также лепка из глины и работа с фетром. Из этих податливых, тактильно приятных материалов можно создавать настоящие шедевры благодаря фантазии, терпению и трудолюбию.

Что значит для самой Елены мир искусства? Не ошибусь, если скажу: гораздо больше, чем профессия. Творческие идеи и проекты – постоянные спутники её жизни. И сколько ни задумывай, ни воплощай – всегда мало!

– Помимо традиционной живописи, под мою творческую раздачу попадает буквально всё: одежда, на которой появляется декоративная вышивка, короб от старого телевизора «Горизонт», ставший стильным ретродомиком для хвостатого питомца, стены, украшенные росписью, – рассказывает с улыбкой девушка о своих пристрастиях.

Стоит вспомнить, кстати, здесь и персонажи мультфильмов, которые можно увидеть на стенах детского отделения Брагинской ЦРБ – проект реализовывали педагоги ДШИ коллективно. Яркая художественная роспись Елены есть и в школах: Микуличской и родной Комаринской.

А вот как напомнили о том, что забывать нельзя. На дороге в Комарине, что ведёт к стеле в честь героев-освободителей, были нанесены цифры от 1 до 764, протяжённость которых составила более 500 метров. Так этот путь стал символическим – в знак памяти о воевавших и погибших в период оккупации Комаринщины, которая длилась 764 дня.

Для любого учителя, конечно, его гордость – ученики. Наиболее старательные и способные заявляют о себе в различных конкурсах. Алёна Северина, к примеру, стала участницей VII Международного фестиваля «ТекСтильный букет», который проходил в Минске. Это хорошая возможность поддержать юных художников в творческом росте.

Елена Левченко для каждого, кто выбрал отделение изобразительного искусства, – пример для подражания и ориентир. Её творческий порыв, молодой задор и энтузиазм придают сил и вдохновляют. А сама она уверена: не всем, конечно, быть великими художниками или певцами, музыкантами, но развитые способности и опыт, полученный в школе искусств, сформированный эстетический вкус обязательно пригодятся. И не исключено, что кому-то тоже помогут найти своё место в жизни.

Постоянное стремление к чему-то новому, неординарному, настойчивость и целеустремлённость – то, что помогает ей на пути творческого и профессионального роста. Второй раз, к примеру, заявляет о себе в Республиканском конкурсе социальной рекламы «#ПознайБеларусь», цель которого – вдохновить людей на путешествия по родной земле, открыть для себя неизведанные маршруты и увидеть знакомые места по-новому.

В этом году на него поступило свыше 2,2 тыс. заявок. И совсем недавно стали известны победители, которых наградили в Минске: у Елены Левченко – третье место в номинации «Плакат». В основе её творческой работы «Здесь хранится память…» – трагедия Хатыни, которая является не просто страницей Великой Отечественной войны, а символом вечной памяти о сожжённых белорусских деревнях, боли и скорби нашего народа. Символом бесконечного горя и страданий, которые принёс на родную землю фашизм.

– Почему именно Хатынь? Ещё в школьные годы вместе с одноклассниками я посетила одноимённый мемориальный комплекс. И он оставил глубокий след в моей душе. Именно в такие моменты приходит чёткое осознание: нельзя допустить подобных трагедий. Нет никаких оправданий политике геноцида, – рассуждает автор. – Но думаю, что далеко не каждый побывал на этом священном месте. И не все люди мира выучили урок под названием «фашизм». Мой плакат – как напоминание: нельзя забывать дорогу в «Хатынь».

Что в планах? Елена мечтает больше заниматься моушн-дизайном (для тех, кто не осведомлён: создание анимационной графики и визуальных эффектов). Она отслеживает современные веяния. И уже пришла к выводу: наглядное изображение может передать намного больше, чем слова. Значит, будут и новые проекты, которые обязательно заставят задуматься, вспомнить, порассуждать…

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.