
Сегодня, 23 октября, православные христиане отдают дань памяти брату и сестре Евлампию и Евлампии, принявшим мученическую смерть за свою веру в начале IV века, а также вспоминают преподобного Амвросия Оптинского, известного духовного наставника.
Согласно преданию, Евлампий, узнав об указе императора, направленном против христиан, не побоялся открыто выразить свое несогласие. За это его схватили и предали мучениям. Узнав о страданиях брата, Евлампия также заявила о своей вере во Христа и готовности разделить его участь. Вскоре оба мученика были казнены.
Амвросий Оптинский, в миру Александр Гренков, родился в 1812 году в Тамбовской губернии. После обучения в семинарии, где он дал обет стать монахом в случае выздоровления от тяжелой болезни, Александр последовал совету старца Илариона и отправился в Оптину пустынь. Там, под руководством старца Льва, он принял постриг под именем Амвросий.
После рукоположения Амвросий тяжело заболел, что ограничило его возможность служить литургии. Однако именно болезнь, как считают, помогла ему глубже понять себя и окружающих, что сделало его опытным наставником не только в духовных, но и в мирских делах. К нему обращались за советом люди разного социального положения, включая известных деятелей культуры, таких как Достоевский и Толстой. Считается, что именно Амвросий Оптинский стал прообразом старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы». Последние годы жизни святой посвятил устройству женской обители в Шамордине.
Что нельзя делать 23 октября:
- Покупать одежду, чтобы не привлечь несчастья.
- Подметать пол, чтобы не вымести из дома деньги.
- Надевать украшения, чтобы не навлечь беды.
- Давать в долг спички и свечи, чтобы не лишиться добра и тепла.
- Гадать на свече и бумаге.
- Играть свадьбу, чтобы избежать расставания.
Народные традиции и приметы
В народном календаре 23 октября носит название Евлампий Зимоуказатель. В этот день, по поверьям, предсказывали, какой будет зима. Люди начинали заготавливать лучины, а знахари – собирать целебную траву руту, которой приписывали магические свойства. Молодёжь прыгала через костёр, чтобы «возродиться к новой жизни».
Приметы на Евлампия Зимоуказателя:
- Слякоть и грязь – снега не будет до 4 ноября.
- Мороза нет – зима не наступит в ближайший месяц.
- Желтеющие листья ивы – к ранней зиме.
- Ветер с востока или севера – к холодам.
- Рога месяца смотрят на север – к строгой зиме, на юг – к слякоти и грязи.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
