Как Беларусь продолжает защищать историческую правду

Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Владимир Катрюк, Константин Смовский, Семён Серафимович, Осип Винницкий. Все – виновны! В том, что учиняли расправы над мирными жителями, планомерно уничтожали белорусский народ. Но при жизни они избежали наказания.

Нацистских пособников после разгрома немецко-фашистских захватчиков приютил Запад. Тех самых, что расстреливали, сжигали, издевались над неугодными. И они там не преследовались по закону. Скрывая своё кровавое прошлое, благополучно жили и спокойно умерли в преклонном возрасте.

В Беларуси преступления против человечества – без сроков давности. В апреле 2021 года Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А в середине июля 2023-го наш Президент подписал закон о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют судить умерших нацистов. Казалось бы, зачем?

Во-первых, это память о наших предках, которые были зверски замучены, погибли от рук палачей. Расследуются ужасающие факты и вскрываются новые. Изучается масса архивных документов и тысячи уголовных дел. Многие сведения впервые рассекречены. И вот что заявил на пленарном заседании республиканской научно-практической конференции «Правовая политика, наука, практика – 2025» генеральный прокурор Андрей Швед: «Масштабы истребления людей намного больше, чем об этом говорилось в советский период. Это нестандартное расследование. В нём тесно переплелись вопросы уголовно-правовой, исторической и морально-нравственной оценки действий немецко-фашистских захватчиков, их пособников, коллаборантов. Впервые факты геноцида мирного населения расследуются в таком масштабе». Важно восстановить полную картину геноцида. Объективную и беспристрастную. Мы познаём свою историю через всю трагедию и боль.

Во-вторых, доказанная виновность карателей – ответ тем, кто создал их положительные образы, пытаясь обелить, возвеличить, героизировать. Это ещё одно подтверждение непреклонной решимости нашего государства защищать историческую правду. И именно документальные свидетельства являются безоговорочным аргументом в вопросе геноцида белорусского народа. О зверствах палачей, чьи руки в крови, должна знать мировая общественность. Беларусь продолжает добиваться сохранения правды о Великой Отечественной на международной арене. Мы осуждаем фашизм во всех его проявлениях.

И, наконец, те, кто не знает войны, вырос в спокойной, миролюбивой стране, должны знать, как было тогда, в прошлом, чтобы не стать прислужниками Запада. Память – тот духовный фундамент, на котором строится будущее. Она воспитывает патриотизм и обеспечивает преемственность поколений, является залогом того, что разрушительные войны не повторятся. Соответственно, это ещё вопрос укрепления конституционного строя и национальной безопасности.

Первые процессы над умершими нацистскими преступниками – Катрюком и Смовским – прошли в 2024 году, а уже в 2025-м – над Серафимовичем и Винницким. Их вина в геноциде белорусского народа полностью доказана, и ввиду смерти они осуждены без назначения наказания.

На совести Винницкого, в отношении которого приговор вынесен 17 октября, более 400 убийств, включая не менее 146 детей. Он был командиром первой роты печально известного своими зверствами 118-го украинского батальона охранной полиции. И, по показаниям гитлеровских карателей, которых допрашивали ещё в советские времена, не просто отдавал приказы, а лично уничтожал людей.

Во время оккупации БССР палач возглавлял карательные операции в Минской, Витебской и Гродненской областях, а также участвовал в сожжении Хатыни. Под его началом проводились массовые убийства, у мирных людей отбирали жильё, продовольствие и скот, их угоняли в рабство.

После войны пособник фашистов оказался в Берлине, затем – в Англии. А в 60–70-е годы, когда в Советском Союзе шли судебные процессы над палачами Хатыни, скрывался в Канаде, где дожил до глубокой старости. Более того, получил там образование, защитил докторскую, вёл достаточно активную общественную деятельность. Умер в 1997-м. Но даже после смерти ему не удалось избежать правосудия.

Дело составило 26 томов. Доказано 17 эпизодов преступной деятельности. «И теперь не только с точки зрения морали, но и закона мы можем утверждать, что Винницкий это никакой не герой освободительного движения, не борец за свободу, как его представляют в некоторых зарубежных средствах массовой информации и печатных изданиях», – подчеркнул в комментарии журналистам после оглашения приговора государственный обвинитель – заместитель начальника главного управления уголовно-судебного надзора Генеральной прокуратуры Беларуси Кирилл Чубковец.

Уже в понедельник, 20 октября, Верховный суд Беларуси начал рассмотрение дела ещё одного карателя – Александра Ермольчика, бывшего руководителя Хойникского подразделения вспомогательной полиции. После войны он сбежал в ФРГ под фамилией Крюгер, и БССР неоднократно делала запрос для того, чтобы Западная Германия выдала преступника. Но там отвечали, что проведут собственное расследование, в итоге затянув процесс до смерти подозреваемого в 1984 году.

Впрочем, и сегодня есть страны, где, кажется, ценят таких. Иначе как объяснить искажение фактов относительно вклада советского народа в Великую Победу, уничтожение памятников воинам-освободителям, голосование против резолюции, осуждающей нацизм, официальное проведение маршей бывших эсэсовцев. Всё это – звенья одной цепи. И стоит напомнить: Запад спас от наказания тысячи жестоких палачей.

В ноябре 2010 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала выдержки из секретного доклада Министерства юстиции США, рассказывающие о том, как американские спецслужбы в послевоенное время прятали от международного правосудия сотни нацистских военных преступников и их пособников. «Америка, которая гордилась тем, что была в годы Второй мировой войны надёжным прибежищем для преследуемых фашистами, стала надёжным прибежищем также и для самих преследователей», – говорилось в статье. Мировые СМИ тут же назвали публикацию «сенсационной» и «скандальной». Но вряд ли изложенное в ней стало открытием для тех, кто интересовался историей минувшей войны и судьбой деятелей Третьего рейха.

С оглашением приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге в 1946 году полное и окончательное торжество справедливости, увы, так и не состоялось. «Получив прибежище за океаном, нацистские преступники превратились там в «мирных обывателей» и «активных граждан». Всё это время они вдохновляли своих подражателей на новую волну эскалации по линии Запад – Восток. Результат: ещё живых гитлеровских палачей сегодня чествуют на государственном уровне, мёртвых – возводят в святые. Там, за границей», – заявил наш Президент во время торжественного собрания, посвящённого 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Беларусь не намерена замалчивать: гитлеровцы и их прислужники загубили в нашей республике около 3 миллионов мирных граждан и военнопленных. Более 380 тысяч человек угнали в рабство, из которых уцелели немногие. Массовое уничтожение было поставлено на поток и велось самыми варварскими методами и средствами. Применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий. Были организованы 578 концлагерей. Но многие виновники чудовищных преступлений либо ушли от ответственности, либо отделались чисто символическими (в сравнении с содеянным) наказанием. Зло фашизма, как мы видим, оказалось живучим. И сегодняшние события заставляют вновь и вновь обращаться к опыту прошлого.

Вместе с тем, как констатировал Андрей Швед, просьбы Генеральной прокуратуры Беларуси об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде были проигнорированы практически всеми государствами, которые сегодня проповедуют и поддерживают нацистскую идеологию. В частности, Латвийская Республика аргументировала свой отказ тем, что это противоречит её национальным интересам.

Что это: историческая амнезия или сознательная политика? Нужно помнить: каждый, кто оправдывает нацизм, возводит на пьедестал убийц и карателей, становится соучастником их зверств. И если сейчас человечество не ударит в набат, его ждут не лучшие времена.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.