17 ноября – Всемирный день некурения

Общество

Почему мы начинаем курить? Одни – потому что хотят быть похожими в своих поступках на других, поддаются влиянию окружения, считают это модным. Другие – потому что хотят найти спокойствие, комфорт и утешение, избежать страхов, чувства тревоги…


Однако люди забывают о серьёзном риске развития недугов, связанных с курением. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и злокачественные новообразования полости рта, лёгких и гортани, поджелудочной железы. Пагубная привычка ослабляет иммунную систему организма, приводит к преждевременному старению кожи. Во время беременности увеличивается риск рождения ребёнка с низкой массой тела и, соответственно, со слабым здоровьем, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на его развитие.


Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известковых канцерогенов (мышьяка, хрома, токсичных углеводородов и др.).


Пассивное курение (вдыхание загрязнённого табачным дымом воздуха) также является опасным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний.


Каждый курящий в состоянии расстаться с пагубной привычкой, если по-настоящему осознает опасность своего пристрастия и проявит силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только тех, кто подносит к губам сигарету, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.



  • Кто курит, попробуйте свои силы в борьбе с этой привычкой – сможете ли вы день, неделю или больше прожить без сигареты.

  • Кто не курит, посоветуйте и убедите своего друга (подругу) освободиться от  дурного пристрастия.

  • Используйте свой шанс очиститься от табачных ядов, укрепить здоровье своё, родных и близких.

Наталья ПЕТРАЧЁВА,
главный врач У «Брагинский райЦГЭ»



Пакінуць адказ