Тростинка на ветру

Общество

Весна в этом году выдалась холодная. В один из ненастных мартовских дней  шла, подгоняемая ветром, порывы которого, казалось, оторвут от земли и унесут вдаль.  Хорошо, что в спину дует, не так зябко,  – подумала про себя.  Не сразу заметила  маленькую девочку и отца, идущих навстречу. Поравнявшись с ними,  оторопела, замедлила шаг. На малышке была лёгкая розовая курточка,  неплотно завязанная шапочка, плохо прикрывавшая ушки.  Казалось, ещё одно дуновение, и  она  вообще улетит.  Было заметно, как ребёнок с усилием преодолевает  сопротивление ветра, как  ему холодно…  При этом девочка держалась за руку отца. Её посиневшее личико  выражало какое-то безразличие, она шла,  потому что её вели и надо было идти.  Я перевела глаза на  мужчину и на сердце  похолодело.  Предположение подтвердилось: «Пьян!».  Заметив моё беспокойство, он внимательно посмотрел на ребёнка и  пошёл дальше. Мол, всё в порядке, чего смотришь.


Прошло уже больше недели, а эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами. Что может дать такой горе-папаша  ребёнку,  какие воспоминания  о нём останутся в душе маленького человечка из  детства?  В таком возрасте он ещё не знает, что настоящий отец  должен быть  ласковым и внимательным, заботливым.  Вряд ли запомнится  малышке её родитель  сильным и мужественным,  готовым в трудную минуту подхватить на руки  и  закрыть  от ненастья.  Так хочется верить, что этот случай – единственный, что самый родной и любимый человек в остальные дни недели трезв …  Хотя вряд ли.  Глядя на худое личико девочки,  этого не скажешь.  На эти бы деньги  не спиртное отцу купить, а ей  витамины, детское питание. И самое обидное то, что мужчина – ещё молодой, красивый, полон сил.


Не хотелось думать о том, что ожидает несчастного ребёнка дома. Хорошо, если мать – трезвая, приготовила обед, а если нет? В  электронных и печатных СМИ недавно  рассказывали  страшную историю о том, как в пьяном угаре  папаша убил девятимесячного сына. Кто защитит детей от произвола нерадивых родителей, какие законы, декреты, меры и  профилактические мероприятия остановят их? Какой вырастет эта малышка? Верится, хорошим человеком, матерью, женой.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *