19 января – День спасателя

Праздники и будни Служба МЧС информирует

00001

Среди множества профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. И те, кто выбрал её, всегда первые там, где требуется помощь: в дыму и огне пожаров, в завалах повреждённых зданий, на местах ДТП, на затопленных территориях, в эпицентре природных стихий. Поэтому требования к спасателям высоки. Важны и хорошая физическая форма, и умение грамотно действовать в экстремальных ситуациях, работать со сложным оборудованием, справляться с морально-психологическими нагрузками. Профессия сопряжена с риском и опасностью. Но именно представители службы МЧС помогают своей работой убедить других: жизнь должна продолжаться, а все невзгоды можно перебороть. И сегодня как раз есть хороший повод отдать этим людям дань уважения и благодарности: на календаре – День спасателя.

00002

В преддверии праздника мы встретились с начальником Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем ГРИГОРОВИЧЕМ, чтобы поинтересоваться, чем наполнены будни спасателей.

mzc-02

– Андрей Иосифович, ещё каких-то три-четыре недели назад все мы были охвачены традиционными заботами: украсить ёлку, купить подарки, накрыть стол… Встреча новогодних праздников всегда сопровождается приятными хлопотами и радостными моментами. Но есть, к сожалению, у этих торжеств и другая сторона медали. Только с 28 декабря по 3 января, как сообщается в СМИ, более 60 жителей Беларуси получили травмы во время использования пиротехники, в Гомеле в новогоднюю ночь сгорели две уличные ёлки, не обошлось и без других огненных происшествий. А как прошли торжества в нашем районе?

– К счастью, спокойно. С приближением праздников спасатели перешли на усиленный вариант несения службы. По отдельному графику в этот период работали смотровые комиссии, чтобы сделать больший акцент на профилактику. Самое пристальное внимание уделялось соблюдению безопасности в местах установки ёлок. А во время праздничных мероприятий на каждом объекте с массовым пребыванием людей было организовано дежурство. Так что эти и другие дополнительные меры, направленные на сохранение стабильной ситуации, позволили избежать печальных инцидентов.

– Приятной новостью года наступившего стал факт: по итогам 2017-го наш район в рейтинге смотровых комиссий – на первом месте в области. Как удалось достигнуть такой планки?

– Заслуга в этом – всех субъектов профилактики: налажен чёткий механизм взаимодействия и согласованности ответственных служб. Но это не значит, что все проблемы сняты и работа больше не нуждается в совершенствовании. Нам предстоит усилить контроль за ситуацией в домах, где проживают люди преклонного возраста, семьи с детьми, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Тем более что основная доля погибших на пожарах в нашей области, как свидетельствует статистика, – пенсионеры, злоупотребляющие алкоголем.

– А каковы критерии оценки такой деятельности?

– В центре внимания – все направления работы смотровых комиссий: от состояния оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них до профилактики, причём с разными категориями граждан. Это и лица старше трудоспособного возраста, и инвалиды, и злоупотребляющие спиртным, и семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети… Учитывается также количество устранённых нарушений, которые представляли опасность жизнедеятельности, информирование населения и др. Без должной оценки областного руководства не остаётся ни один шаг субъектов профилактики.

– Как можете прокомментировать обстановку с чрезвычайными ситуациями в ушедшем году? Каким он был для спасателей?

– По сравнению с 2016-м уменьшилось количество пожаров: с 15 до 13, или на 13%. Но главное – не допущено гибели людей (в 2016 году огонь унёс две жизни). Основной причиной воспламенений по-прежнему остаётся человеческая неосторожность, халатность или беспечность, а то и вовсе осознанное пренебрежение правилами безопасности.

Помимо пожаров, сотрудникам нашего отдела приходилось участвовать в спасении животных, извлечении техники из сугробов, демеркуризации, уничтожении гнёзд жалоносных насекомых – за год по тревожным звонкам совершено 154 выезда.

000030000400005

– Что останется приоритетным в деятельности в наступившем году?

– Безусловно, работа, направленная на профилактику, повышение уровня и культуры безопасной жизнедеятельности. Сейчас как раз более активно стараемся пресекать нахождение рыбаков на неокрепшем льду, проводим вместе с районной организацией ОСВОД, РОВД рейды по предупреждению несчастных случаев на воде. Не ослабляем внимание к проблемам, которые могут привести к пожарам при отоплении домов. В зоне особого контроля по-прежнему находятся наиболее уязвимые категории граждан, продолжается работа с подрастающим поколением. Основы безопасного поведения и понимание того, насколько важно в жизни быть осторожным, внимательным и осмотрительным, знать, как поступить в непредвиденной ситуации, должны закладываться в детстве.

– От всей души желаю в праздничный день и Вам, и Вашим подчинённым успехов в благородном деле, крепкого здоровья, терпения, твёрдости духа, заслуженного уважения за верность долгу. Пусть реализуется всё задуманное, будет побольше спокойных дежурств, а жизнь дарит только позитив. Удачи, оптимизма и благополучия!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ