Сжигая мусор, можно уничтожить свой дом, а то и вовсе расстаться с жизнью

Школа безопасности

image description

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь сухую траву, не использовать спички при наведении порядка на своих подворьях. Но многие, к сожалению, так и не принимают во внимание, не прислушиваются, не учатся на чужих ошибках. Поэтому с наступлением весны огонь вновь губит растительный слой, охватывает постройки, наносит серьёзные травмы самим поджигателям, а то и вовсе уносит человеческие жизни.

– В марте прошлого года пенсионерка из д. Велешино Копыльского района Минской области была госпитализирована с ожогами, полученными в результате неосторожного обращения с огнём при сжигании мусора на территории частного домовладения. По той же причине на больничной койке оказался житель д. Буйвичи Щучинского района и пенсионер из д. Онжадово Ошмянского района Гродненской области, – напоминает о последствиях необдуманных действий сельчан инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами: вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако о соблюдении правил безопасности многие даже не задумываются. А тревожная статистика тем временем пополняется.

Уже в нынешнем году, 18 марта, пожар вспыхнул на Гродненщине: Вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке путем её сжигания. Когда усилился ветер, женщина потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара строение уничтожено полностью. Пострадавших, к счастью, нет.

Спустя буквально полтора часа похожий случай произошёл в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Она сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его. Спасатели справились с пожаром и защитили от огня ещё одну хозяйственную постройку.

А вот житель Пружанского района вместе с мусором сжёг собственный дом. ЧП произошло 23 марта около часа дня в д. Скорцы. Мужчина 1960 года рождения наводил с помощью огня порядок на приусадебном участке. В какой-то момент он не смог контролировать процесс, и пламя по сухой траве перекинулось на деревянный дом. В результате его хозяин остался без крова: огнём уничтожена крыша, повреждены перекрытие, стены, имущество.

Такие факты беспечности и самонадеянности граждан привели в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, обращая внимание, что чаще всего жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Этому способствуют не только сильное задымление и порывы ветра, но и немощность пожилых людей.

Так, 25 марта спасателям поступила информация, что на приусадебном участке в деревне Бискупцы Волковысского района Гродненской области обнаружено обгоревшее тело человека. Как выяснилось, сын, проживающий в райцентре, накануне приезжал к отцу и привёз продукты. Никакими делами хозяин в выходные дни заниматься не планировал. Вечером на телефонный звонок никто не ответил. На следующий день мужчина наведался к родителю, но дом был закрыт. Вынул форточку, влез внутрь – никого не было. Вскоре пришёл сосед и рассказал, что вчера за сараем горела трава. На земле, возле забора, сын обнаружил отца 1939 г.р. без признаков жизни. Предполагаемая причина случившегося – выжигание сухой растительности. Обстоятельства трагедии и причину смерти пенсионера устанавливают специалисты следственного комитета.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий