Подводные камни виртуального мира, о которых нужно знать детям

Территория закона

Глобальная компьютерная сеть – интересная и полезная вещь, если ей правильно пользоваться, но в виртуальном мире может подстерегать множество опасностей. Сотрудники отделения уголовного розыска знакомят с основными правилами пользования интернетом, и рекомендуют всегда им следовать.

Поступайте и пишите в сети так, как поступил бы в реальной жизни и как хотели бы, чтобы поступали с вами. Всё, что сделаешь в интернете, может иметь последствия в реальной жизни. Анонимность в сети не гарантирует, что противоправные деяния сойдут с рук. Вычислить человека по его виртуальным следам (IP, Cookies, мак-адресе) не сложно.

Тщательно обдумайте, какие сведения о себе загружать в интернет. Никогда не указывайте личную информацию (номер телефона, электронную почту, домашний адрес, своё фото).

Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества. Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомцам. Есть люди, которые специально заходят в интернет с целью сбора информации, а затем используют её для киберпреследования или подготовки преступления. Чем меньше в интернете сведений о тебе, тем безопаснее.

Не сохраняйте на компьютере неизвестные файлы, не переходите по ссылкам от незнакомцев, какими бы заманчивыми они вам ни казались. 80% таких ссылок являются рекламой, а 20% – вредоносными объектами.

Обязательно установите антивирусную программу и регулярно обновляйте её. Устаревшие базы не могут гарантировать 100% защиту от вирусов, поэтому антивирусу необходимо как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.

Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
оперуполномоченный отделения
уголовного розыска криминальной милиции
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *