Медаль для дважды ветерана: награду из Российской Федерации, поздравления и подарки в преддверии праздника принимал Иван Алексеевич Шабельников

Главное Грамадства

Мало кто знает, что 10 ноября в нашей республике – праздничная дата. В этот день чествуют ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

На Брагинщине немало людей почтенного возраста, которые не один десяток лет отдали служению людям и закону. Среди известных нашим землякам имён и фамилий особого внимания заслуживает Иван Шабельников, в прошлом милиционер и труженик тыла.

В преддверии знаменательной даты мы вместе с начальником Брагинского РОВД Николаем Семеницким, его заместителем по идеологической работе Сергеем Бритько и председателем районной ветеранской организации работников органов внутренних дел Сергеем Музыченко отправились в Асаревичи, где сейчас живёт Иван Алексеевич вместе с супругой Тамарой Васильевной.

Дом с табличкой «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны» мы нашли без труда. Во двор, который, несмотря на позднюю осень, утопал в цветах, к нам вышел Иван Алексеевич. Поздравления с грядущим праздником, подарки и слова благодарности для уважаемого человека – без этого никак, но основная цель визита — вручение награды. Медаль «75 лет Великой Победы» прислали из ветеранской организации Главного управления уголовного розыска МВД России.

Родился Иван Алексеевич в российском селе Успенка Белгородской области в 1931 году, в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной успел окончить четыре класса. Во время войны, на тот момент ему исполнилось 12 лет, трудился на стройке, занимался восстановлением сельского хозяйства. Его брат Николай был офицером и погиб в 1943-м под Ленинградом. Сестра работала на военном заводе.

В 1951 году Ивана Шабельникова призвали в армию. Служил во Львове во внутренних войсках. В 1954-м в этом же городе поступил на службу в милицию. Время было тогда непростое, бесчинствовали бандеровцы с целью получить «нэзалэжнисть». Так что работать приходилось в напряжённых условиях.

Службе в органах Иван Алексеевич отдал 28 лет. В 1997 году они решили переехать в Беларусь на родину супруги. Но так как деревня Ломачи Хойникского района (Тамара Васильевна оттуда родом) была на тот момент отселённой, обосновались на берегу Днепра в Асаревичах.

Кроме этой юбилейной медали у заслуженного ветерана есть ещё много наград, среди которых – орден «Знак Почёта».

Поздравив Ивана Алексеевича и пожелав ему долгих лет жизни, сотрудники РОВД поинтересовались, как он живёт и какая помощь ему необходима. Вскоре у них будет очередной повод поздравить ветерана: 6 марта ему исполнится 90.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора