Жизнь после Чернобыля. Зона отчуждения – не зона беспамятства

Общество

В Петьковщине.

Каждый год в поминальные дни упрощается порядок посещения кладбищ в зоне отселения. Люди направляются туда, чтобы привести в порядок могилы умерших родственников, оставить там цветы. Но благоустройство таких мест в широком смысле – это ещё и ухоженность окружающей территории, удаление лишней растительности, надлежащее состояние ограждений. Процесс весьма трудоёмкий и затратный.

– В связи с ограничением свободного доступа граждан в зону отселения работы по благоустройству выполняются в режиме пятилетнего цикла. В этом году в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были выделены денежные средства для приведения в надлежащее состояние гражданских кладбищ в Лядах и Петьковщине, – рассказал главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО.

По итогам проведённого тендера право выполнять работы по благоустройству кладбищ получил Брагинский РОЧС. В мае и июне спасатели вырубили там дикорастущие кустарники, убрали ветхие и упавшие деревья, очистили и покрасили ограждения. Все работы выполнены в срок и в полном объёме – согласно договору.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *