Как избежать заражения инфекционными и паразитарными болезнями в период паводка

Грамадства Школа бяспекі

Об этом рассказывает помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Диана ДОВЫДЕНКО:

– В результате паводка в Брагинском районе подтоплены дороги, хозяйственные постройки и подворья в пяти населённых пунктах: деревнях Кирово, Галки, Старая Иолча, Верхние Жары, г.п. Комарине.

Жалоб от жителей, оказавшихся в зонах подтопления, не поступало. При необходимости доставка питьевой воды, продуктов питания и лекарств осуществляется сотрудниками МЧС. Решением райисполкома на территории района определены девять пунктов временного размещения населения на случай эвакуации.

В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, стремятся в жилые дома и постройки. От этого в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Поэтому районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует:

  1. Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипячёную воду. Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев (поскольку возможен риск попадания талых вод).
  2. Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
  3. Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего обдайте их кипятком.
  4. Мясные и скоропортящиеся продукты храните в холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
  5. Хлеб храните в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.
  6. Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения санитарного узла. При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
  7. Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
  8. Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных дератизационных работ.
  9. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *