19 января – День спасателя. Органам и подразделениям МЧС исполнилось 25 лет

Главное Грамадства

В трудную минуту на помощь придут без промедления.

Сегодня есть особый повод поблагодарить за преданность делу людей, которые первыми спешат на помощь попавшим в беду, отводят угрозу от наших жизней и домов: на календаре – День спасателя. Органам и подразделениям МЧС исполнилось 25 лет.

Сутки через двое

Каждое утро в районном отделе по чрезвычайным ситуациям начинается с развода караула. 8.00 – то время, когда у одних смена заканчивается, а у других только начинается. В обязательном порядке – проверка готовности бойцов к несению службы, инструктаж по охране труда, знакомство с оперативной обстановкой. Когда проходит приём-сдача дежурства, всё внимание приковывается к состоянию техники и оборудования, служебных помещений, территории, заполнению документации. Вновь заступившие по схеме «сутки через двое» неукоснительно следуют чёткому распорядку дня, где всё расписано детально, по времени: от плановых занятий, включающих теорию и практику, до хозяйственных работ. Но это – если всё спокойно, без чрезвычайных происшествий. В любой момент размеренное течение суток  может прервать сигнал тревоги. И тогда спасатели, срываясь с мест, буквально впрыгивают в «боёвки». На сбор и выезд в таких ситуациях – секунды. Действовать надо слаженно, решительно и без промедления. Молодёжь равняются на тех, у кого более прочный сплав знаний, опыта и профессионального мастерства.

Кадровую и идеологическую работу в отделе курирует Алексей Саковский.

Моральная устойчивость и  командных  дух

Алексей Саковский – один из немногих в отделе, кто отмечает День спасателя с даты его установления, – 19 января 1999 года. С огненной профессией связал свою жизнь ещё в 1998-м и за это время прошёл путь от пожарного до заместителя начальника отдела. Не понаслышке знает, что значит вступать в схватку со свирепой стихией, осуществлять надзор за обеспечением пожарной безопасности, вести профилактическую работу, стоять во главе караула. Понимая, что в выбранном деле важны глубокие знания и постоянное совершенствование, получил высшее образование в Гомельском инженерном институте МЧС.

Сейчас в отделе Алексей Владимирович курирует кадровую и идеологическую работу. Ответственность несёт за весь личный состав, поэтому хорошо знает каждого из подчинённых, его круг общения, родных и близких.

– В коллективе очень важно поддерживать здоровую атмосферу и крепкий моральный дух, уметь чётко расставлять приоритеты, – говорит о роли микроклимата в жизни и работе сотрудников МЧС.

В обязанности Алексея Владимировича входит и подбор кадров. А современные требования к профессии спасателя очень высоки. Ведь работа связана с опасностью и риском, тяжёлыми физическими нагрузками, повышенным напряжением, порой – со смертью, страданиями и болью людей, поэтому по силам далеко не каждому.

– У кандидатов в первую очередь должны быть крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка, развитые морально-волевые качества.  Слабым духом и малодушным здесь не место. И только при чёткой, слаженной работе в команде, максимальной собранности и безоговорочной дисциплине, взаимовыручке, поддержке друг к другу можно рассчитывать на успешное выполнение задач, – отмечает майор внутренней службы.

Его преданность делу, ответственность, опыт не раз по достоинству оценивались руководством. Среди большого количества полученных наград есть и государственные – медали «За безупречную службу» II и III степени.

Теоретические занятия командир отделения проводит в учебном классе.

Вернуться  живыми и здоровыми

Как утверждают сами спасатели, лёгких будней в их службе не бывает. Горячие смены, ночные тревоги, непредвиденные ситуации – всё это нужно переносить стойко. Поэтому большой упор делается на совершенствование профессионального мастерства.

– Сегодня на практике отрабатывали приёмы спасения провалившегося под лёд, но сценарии могут быть и другие. Например, условный пожар на каком-то объекте или в общественном месте. Такие учения показывают, насколько бойцы готовы принимать вызов, действовать слаженно и оперативно с учётом возникшей опасности. Задача – всё отработать до автоматизма, – рассказывает командир отделения ПАСЧ №1 г.п. Брагина Александр Михед, который только что вернулся вместе с дежурной сменой с Брагинки, места условного происшествия.

На службу в МЧС он пришёл после армии – в 2010-м. Начинал с пожарного и уже с первых боевых выездов убедился: дело – нелёгкое. Оно – для людей особой закалки и внутренней дисциплины, способных сохранять самообладание и выдержку в критических ситуациях. Но о выборе ни разу не пожалел.

Сейчас, будучи командиром отделения, не только организовывает деятельность бойцов, но и наравне с ними участвует в ликвидации ЧС. Когда случается бедствие, важно быстро проанализировать ситуацию, распределить силы и выбрать разумный порядок действий. Чтобы спасти попавших в беду и самим вернуться домой живыми и здоровыми.

Из недавних происшествий запомнился случай с подростком и его собакой, которые упали в технический колодец. Помощь подоспела вовремя. Вместе с родителями и своим питомцем Егор пришёл в пожарную часть, чтобы сказать: «Благодаря спасателям я живу».

– В такие минуты, – замечает Александр Михед, – за профессию чувствуешь особую гордость.

Задача водителя – оперативно доставить боевой расчёт на место происшествия.

Успеть!

Когда по улице со звуком сирены мчится пожарная машина, все очевидцы на секунду замирают. С тревогой и волнением смотрят вслед проблесковым маячкам. Мысль – одна: кому-то нужна помощь, на выручку спешат профессионалы.

Неотъемлемая часть спасательной команды – водитель, от скорости, умения и реакции которого зависит, насколько своевременно будет потушен пожар и оказана помощь потерпевшему.

– Драгоценные минуты могут стоить человеческой жизни, – говорит, не сомневаясь, Фёдор Мельник.

За рулём пожарной машины он уже 25 лет. Свой первый выезд на пожар помнит как теперь: в Косачёве горел дом, его крыша полыхала открытым пламенем. К счастью, тогда человека спасли. Но впечатления от увиденного не скрывает: было страшно. Со временем, понятно, пришёл опыт, усовершенствовалась техника, выросла уверенность в своих силах. Но по-прежнему не оставляет равнодушия беда, в которую попал человек, будь то огненное или дорожно-транспортное, другое происшествие. Каждый случай – особенный, не похожий на предыдущий.

– Никогда не знаешь, с чем столкнёшься, когда едешь на очередной вызов. Волнение в такие минуты присутствует всегда. И отпускает, когда уже всей командой прибываешь на место, видишь реальную картину и приступаешь к действиям, помогаешь людям, – рассуждает Фёдор Мельник.

Нужно успеть, а это значит, доехать максимально быстро и аккуратно при любых погодных условиях, обеспечить подачу воды. Следовательно, водитель-профессионал должен хорошо знать местность, кратчайшие пути, содержать технику в исправном состоянии, быть максимально собранным и всегда готовым к выезду. А восстановить силы после дежурства, морально отдохнуть Фёдору Фёдоровичу помогает отдых на природе, в кругу родных и близких, увлечение пчеловодством.

За многолетний и добросовестный труд он неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями от руководства. Награждён медалью «За безупречную службу» III степени, удостоен нагрудного знака «Выдатнік».

Олег Пугач: правила безопасности – для того, чтобы их выполнять.

Без  равнодушия

Возможно, Олег Пугач так бы и продолжал работать в сфере АПК, если бы однажды в своём родном Комарине не зашёл в пожарную часть. Оказалось, что такие – в хорошей физической форме, с высшим образованием – здесь нужны. Вот и сменил почти 18 лет назад профессию инженера на спасателя-пожарного. А вторым вузом после Белорусского государственного аграрного технического университета стал институт МЧС, который оканчивал заочно. Продолжительное время работал начальником караула, а с 2017-го возглавляет ПАСЧ №2 г.п. Комарина.

За годы службы в МЧС пришлось пройти немало «уроков» огненной стихии, из которых он усвоил главное: разгулявшийся огонь не щадит никого, а у человеческой халатности нет ни пор года, ни выходных. Поэтому, проводя профилактическую работу с детьми и взрослыми, всегда подчёркивает, как важно быть предельно внимательными и осторожными, соблюдать правила безопасности и в быту, и на производстве, и во время отдыха, в том числе на природе. Хорошо помнит, как в 2020-м на больших площадях горели леса. Вина в таких случаях, как правило, лежит на человеке. Небрежно брошенный окурок или тлеющая спичка, оставленный без присмотра костёр, выжигание сухой травы – основные причины воспламенений.

В работе, направленной на предупреждение бедствий на воде, помогает тесное взаимодействие с районной организацией ОСВОД. Предыдущая зима, как многие помнят, удивила природной аномалией – разливом рек, а весной настигла вторая волна паводка. И именно спасатели ПАСЧ №2 первыми приходили на выручку жителям подтопленных деревень: помогали с доставкой газовых баллонов, продуктов питания, питьевой воды, с передвижением. Олег Николаевич всегда был на связи с местной властью и людьми. И в наступившем году спасатели тоже готовы к любому развитию событий.

К слову, земляки хорошо знают Олега Пугача не только как начальника пожарной части, но и как депутата Комаринского сельского Совета. По своей натуре он человек деятельный и небезразличный, напористый и инициативный, с активной жизненной позицией. Именно ему, к примеру, принадлежит идея создания в посёлке детской спортивно-игровой площадки «Шустряк», которая уже стала центром притяжения маленьких жителей. Если поставил цель, то обязательно её достигнет.

Медаль «За безупречную службу» и нагрудный знак «За адзнаку» третьей степени – одни из ярких подтверждений преданные делу.

Атмосфера в отделе всегда доброжелательная и душевная. Журналистов всегда принимают как своих. У каждого из спасателей – хорошее чувство юмора и несколько забавных, интересных историй в запасе, они любят по-дружески пошутить друг над другом. Это помогает отвлечься, разряжает обстановку. Но когда звучит сигнал тревоги, вся ирония улетучивается. Мысли – об одном: успеть, спасти… И в наших силах сделать их будни спокойнее, уменьшить количество ЧС — достаточно следовать жизненно важным правилам и принимать трезвые, обдуманные решения. А если беда случилась? Правильно: звонить по номеру 101 или 112!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Тимофея МИХАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *