Основной Закон нашей страны. Зачем нужно было закреплять, казалось бы, непреложные для белорусов принципы в Конституции?

Главное Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Конституция, принятая 15 марта 1994 года, закрепила историческое право белорусов жить в суверенной стране, создавать общество, в котором государство гарантирует социальную защиту и равные возможности для всех граждан. Так был заложен прочный фундамент независимости, реализовано стремление народа быть полноправным хозяином на родной земле.

Поправки в документ вносились по итогам трёх референдумов – в 1996, 2004 и 2022 годах. Доработка, новшества, дополнения и изменения – требование времени. Основные конституционные положения получили развитие с учётом современных тенденций, вызовов и угроз. А последнюю редакцию главного закона по праву считают народной.

Что важно, какие нужны корректировки, от чего стоит отказаться – возможность высказаться, внести свои предложения была у каждого. Тысячи белорусов – члены Конституционной комиссии, юристы, государственные и общественные деятели, просто неравнодушные люди – участвовали в обсуждениях. Мнения звучали разные, и их учли в итоговой версии Основного Закона.

Вне всяких сомнений, день 27 февраля 2022 года, когда состоялся Конституционный референдум, вошёл в новейшую историю Беларуси. Важную миссию спешили выполнить представители самых разных категорий и возрастов: от молодых людей до пенсионеров. Оставаться безучастным, когда на кону будущее, нельзя. Многие поставили отметки в бюллетенях для голосования заранее. И абсолютное большинство – свыше 83 процентов принявших участие в референдуме – поддержали обновление Конституции. Изменения созвучны белорусскому менталитету. С одной стороны, сохранены основополагающие принципы миролюбия, социальной справедливости, уважения к достижениям прошлого, преемственность наших традиционных ценностей. С другой – заложена надёжная основа для укрепления народного единства, стабильности в стране. Суверенитет, историческая память, традиционная семья, труд во имя мира и благополучия, патриотизм – то, что значимо для белорусов.

Мы помним уроки 2020-го, и не исключено, что кто-то снова попытается расшатать государство. Это учли. И запустили формирование нового политического ландшафта: больше возможностей для партийного строительства, придание статуса высшего представительного органа Всебелорусскому народному собранию, расширение его полномочий. Изменены критерии, которым должен соответствовать претендент на высший пост в стране, и подходы к формированию партий. Под запретом – финансирование выборов из-за рубежа.

«Мы создали и приняли уникальный правовой документ. В нём сочетаются традиции и инновации, народовластие и единство управления. Без ложной скромности его можно назвать Конституцией будущего», – заявил Президент во время подписания решения республиканского референдума 2022 года.

Акценты расставили в том числе современные геополитические процессы, ситуация на международной арене. Беларусь чётко обозначила свою позицию: страна, которая ценит и бережёт мир, никогда не будет источником войны. Мы исключаем военную агрессию в сторону других государств. Мирные люди – не просто слова, а вывод, сделанный на основе трагического прошлого народа.

Казалось бы, для всех нас, белорусов, и так является непреложной истиной: проявление патриотизма, сохранение исторической памяти – долг каждого. Зачем это нужно было закреплять? Да, многие из современников слышали об ужасах войны из первых уст, застали ещё живых ветеранов. Но поколения сменяются. Сегодняшние дети имеют весьма отдалённое представление о событиях сороковых. Они не смотрели в глаза фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагерей, не держали в руках дедовских орденов и медалей. Более того, сомнению стали подвергаться понятия, которые для нас всегда были незыблемы. Поэтому важно пресечь попытки исказить историю, не допустить забвения подвига наших предков, распространения нацизма в стране. Важно не разорвать нить поколений.

Из общественного – закреплённая в Конституции норма института брака только как союза мужчины и женщины. Тоже необходимость. В мире, где берут курс на превращение общества в гендерно разнообразный социум, пропагандируют толерантность к однополым союзам, нельзя позволить, чтобы в сознание белорусов (особенно детей и молодёжи) проникла мысль о праве на жизнь без нравственных устоев. Негативы, увы, обладают большой «пробивной» способностью, быстро расширяют и углубляют сферу своего пагубного действия. Тем более в век информационных технологий. А семейные ценности хрупки и крайне уязвимы. Значит, нуждаются в нашей защите.

Высшей ценностью по-прежнему является человек, его жизнь. А приоритетом социальной политики продолжает оставаться защита интересов граждан. Доступность и бесплатность медицинской помощи и образования, условия для занятости населения, воспитания детей, забота о ветеранах войны и труда, инвалидах, пожилых… В стране сохранили и используют лучшие модели поддержки людей, существовавшие в Советском Союзе. Но не надо забывать о том, что каждый гражданин обязан нести социальную ответственность перед обществом и государством, своим трудом вносить посильный вклад в развитие Беларуси. Конституция – такой баланс: взаимной ответственности гражданина и государства.

146 статей, которые нужно прочитать и которым нужно неуклонно следовать, чтобы жить в нашей стране. В них – воля, интересы и стремления белорусского народа.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *