Застава небольшая, задачи государственные

Галоўнае Грамадства

Влад Некрасов и собака Ада много времени проводят за совместными тренировками.

«Пограничники – люди, которые стоят в первом эшелоне защиты нашего суверенитета, наших национальных интересов и безопасности. Это люди, обладающие особым волевым характером и складом. Это патриоты своей страны», – подчеркнул государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, изучая ситуацию на рубежах страны, уровень подготовки, оснащение.

В СССР охрана границы была учреждена на два месяца раньше принятия Конституции – 28 мая 1918 года. В этот же день создали и Главное управление пограничной охраны. Однако праздником 28 мая стало лишь в 1958 году, когда Совет Министров СССР принял соответствующее постановление.
Пограничники первыми приняли удар врага в Великую Отечественную войну. Маленькие заставы, на подавление которых гитлеровское командование отводило по 30 минут, часами, сутками сдерживали немецкие дивизии. Судьба многих воинов в зелёных фуражках неизвестна и по нынешний день. Одно зафиксировано точно: ни одна застава не отошла без приказа, и в плен пограничники не сдавались.

Чтобы узнать, как организована охрана рубежей в районе, направляемся к пограничной заставе «Комарин». Заместитель начальника заставы Роман Пашкевич – выпускник Института пограничной службы Республики Беларусь. Кстати, продолжает дело отца, который тоже охранял рубежи страны.

Роман Пашкевич: «Осведомлён – значит вооружён».

– Обстановка прогнозируемая, провокаций не отмечается. Это раньше наши военнослужащие сбивали залетающие сюда вражеские дроны, а теперь всё относительно спокойно. С начала года задержали двоих нарушителей, – отмечает Роман Леонидович, знакомя с условиями службы.

Андрей Юрковец: «Пограничник должен быть в хорошей физической форме».

На территории – небольшая тренировочная площадка, где солдаты отрабатывают чтение следов и технику рукопашного боя, оборудован причал для военных катеров, на которых патрулируется водный рубеж.

На высоте – кинологическая служба: четвероногие питомцы помогают в охране границы. Созданы условия и для комфортного отдыха после напряжённого дежурства: душевые, микроволновые печи и уютные казарменные помещения. На территории подразделения есть даже грядки, теплицы и (полная неожиданность) маленький курятник.

Любовь Шульга следит за грядками.

А в перспективе – новоселье. Возле Комарина строится новый комплекс пограничной заставы. Личный состав переедет туда, а члены их семей займут благоустроенные квартиры в новом доме.
Несмотря на сложность и опасность службы на границе, она во все времена в почёте. Только отважному, сильному человеку под силу защищать «стены» родной земли.

Виталий Карпеко на дежурстве.

Пограничник – честный и дисциплинированный, стрессоустойчивый и внимательный, спокойный и рассудительный человек, умеющий быстро принимать решения и работать в команде, управлять военным транспортом и метко стрелять. Он должен знать государственные законы и правовые акты, регулирующие пограничную службу, разбираться в технике проверки документов. Важно умение налаживать контакт с людьми. Но главная отличительная черта – это, несомненно, любовь к Родине.

Предъявите ваши документы, пожалуйста…

«МП» поздравляет всех, кто связал свою жизнь со службой отважных. Здоровья, силы, мужества и мирного неба!

Тимофей МИХАЛЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.