Врач общей практики Брагинской ЦРБ Наталья Киселёва рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы сердце было здоровым долгие годы

Ваша здароўе Грамадства

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. Главная задача этого дня – повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

Чтобы сердце было здоровым долгие годы, придерживайтесь этих «правил здорового сердца».

Питайтесь рационально. Стремитесь к сокращению в своем рационе соли, продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров.  Выбирайте здоровые способы приготовления пищи: запекание, варка, тушение, готовка на гриле или на пару. Разнообразьте свой рацион морской и речной рыбой, цельнозерновым хлебом, орехами, свежими овощами и фруктами, специями. Старайтесь не переедать, т.к. даже питаясь «правильными» продуктами в большем количестве, чем нужно, можно получить лишний вес или ожирение, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Будьте физически активны. Для профилактики болезней сердца и сосудов необходимы физические нагрузки, потому как сердце требует тренировки, как и любая другая мышца. Приучите себя к ежедневной зарядке, а затем постепенно увеличивайте нагрузку. Но не переусердствуйте – главное умеренность.

Высыпайтесь. Постоянный недосып в целом сказывается на состоянии здоровья, а что касается сердца, то продолжительность сна может влиять на риск сердечного приступа у человека независимо от других факторов риска, в том числе генетических. Помните, что длительность здорового сна равна 6-8 часам без прерывания. Приучите себя ложиться и вставать в одно и тоже время.

Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают общее негативное воздействие на организм.

Научитесь справляться со стрессом. Стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни, и как бы ни хотелось, полностью его избежать не получится. Напротив, легкий стресс даже необходим нашему организму, потому как мобилизирует его в случае необходимости. Однако хронический стресс увеличивает риск возникновения сердечного приступа и ишемической болезни сердца.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.