Для вас, родители. Важные аспекты отдыха, или О летних опасностях, которые подстерегают детей

Грамадства Школа бяспекі

Кто не любит лето, особенно в детстве? Солнце, отдых, вода, весёлые игры на свежем воздухе. И никаких мыслей об уроках, подготовке домашних заданий. За самые продолжительные каникулы нужно укрепить здоровье, зарядиться энергией и набраться сил, позитивных эмоций к новому учебному году. Но именно чувство свободы и излишняя самоуверенность детей, недостаток у них жизненного опыта нередко приводят к беде. Тем более если ослаблен контроль со стороны родителей. Лето для них – время особой бдительности, внимания и ответственности. Подстелить соломку, понятно, везде и всюду не удастся. И, тем не менее, предупреждён – значит вооружён. Когда речь идёт о сохранении жизни и здоровья ребёнка, мелочей в вопросах безопасности быть не должно.

По словам заведующей поликлиникой УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасии ЛЮЛЬКОВИЧ, наиболее частыми травмами летом у детей являются ссадины, ушибы, травмы головы, вывихи и переломы конечностей, а также ожоги, тепловые и термические удары.

– Самое первое, на что стоит обратить внимание, – это водоёмы. В солнечную, тёплую погоду соблазн искупаться велик, а вода в начале лета ещё холодная. И к тому же дети порой направляются к рекам и озёрам без сопровождения взрослых. Не исключены их баловство, игры на воде, ныряние с берега, что является прямым путём к беде. Поэтому родители должны в первую очередь объяснить ребёнку, какую опасность таят водоёмы, и не допускать бесконтрольного отдыха детей. А для малышей угрозу представляют даже наполненные водой ёмкости, – предостерегает Анастасия Александровна.

Более того, в жаркую погоду появляется риск получить тепловой удар. И для этого, как утверждают специалисты, необязательно быть на улице. Причиной может стать, к примеру, длительное нахождение в душном помещении, закрытом автомобиле.

– К классическим симптомам относятся головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка. В более тяжёлых случаях – тошнота, рвота, повышение температуры тела, слабость, потеря сознания, – обращает внимание врач. – В таком случае ребёнка следует перенести в прохладное место (или хотя бы в тень), максимально раздеть, уложить, слегка приподняв ноги. Напоить водой. Положить прохладный компресс на лоб или затылок, тело обтирать мокрой тканью. Тепловой удар – повод незамедлительно обратиться к врачу. Коварство такого состояния в том, что первые симптомы не всегда проявляются сразу, а его последствия могут быть крайне опасными.

Для предупреждения перегрева медики рекомендуют сместить активный отдых ребёнка на свежем воздухе на утро и вечер, а пик жары переждать в прохладе. Предпочтение при выходе на улицу стоит отдать одежде из натуральных тканей. Обязательно – головной убор, питьевая вода. А во избежание солнечных ожогов кожу ребёнка, особенно малышей, необходимо защищать специальными средствами с достаточным уровнем SPF.

Не исключено, что кто-то, радуясь погожим летним дням, решит провести выходные вместе с детьми, организовав пикник. С костром и шашлыками. Не забывайте: огонь беспечности не терпит. И с ним не играют. Были случаи, когда такой отдых омрачался печальными последствиями. В том числе в нашем районе. В результате неосторожного обращения легковоспламеняющаяся жидкость, которую родители использовали для разведения костра, попала на полуторагодовалого малыша. С серьёзными ожогами он попал в больницу. Как и ещё один ребёнок, двухлетний: бегая и резвясь, угодил в раскалённые угли.

Никто, конечно, не сомневается в благотворном влиянии активного отдыха на природе для детей. Но обязательным условием должно быть постоянное наблюдение за ними и предупреждение всех травмоопасных ситуаций. В ином случае возможны не только несчастные случаи, но и трагедии.

Только в прошлом году, по данным службы МЧС, от внешних причин в нашей стране погибло 112 несовершеннолетних. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего – неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность и т.д.

Конечно, родители не могут всё время находиться рядом, но их главная задача – создать для ребёнка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *