Проблема на четырёх лапах. Почему животных выбрасывают на улицу и откуда к ним берётся жестокость

Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Всю ночь за окном шёл дождь, а у подъезда мяукал котёнок. Ничей. Его подбросили. В надежде на что?..  Кто-то подберёт? Попадёт под колёса машин? Погибнет от голода и жажды?.. Шанс на первое, думаю, мизерный: крайне редко в дом берут животное с улицы. Но тем, кто избавляется от питомцев подобным образом, до их судьбы нет никакого дела. Напрашивается вопрос: зачем заводить? Раз уж ваша кошка или собака принесла потомство – занимайтесь! Попытайтесь как-то пристроить, раздать, как пишут в объявлениях, в добрые руки. Не хотите возиться с приплодом – стерилизуйте. По-моему, это самый гуманный способ регулирования численности животных. И лучший способ решения проблемы бродячих четвероногих. Да где там! Жалоб на созданную самими же жителями населённых пунктов ситуацию только прибавляется: то здесь стаи собак, то там, примите меры, устраните, кого-нибудь покусают… Конечно, никто не исключает – могут и напасть, и нет гарантии уйти невредимым. Проблему, безусловно, надо решать. Но корни-то её откуда? Ведь не из леса. Выбросили животное из дома или квартиры, двора – и пошло бесконтрольное размножение.

Случаев с подкидышами, вывозом усатых-хвостатых куда-нибудь подальше от своего жилья, просто вышвыриванием из машин по дороге масса. Кому-то перестали нравиться, надоели, чем-то не угодили. Кого-то стали обременять. А кто-то не считает необходимым подвергать своих питомцев несложной операции, чтобы предотвратить появление нежелательного потомства. Причины – разные: от «зачем вмешиваться в природу» до финансовых. Вот и набирает обороты проблема. Коммунальные службы Беларуси, отталкиваясь от собственной статистики, констатируют существенный рост бродячих животных. Если в 2022-м по всей стране было отловлено порядка 22 тысяч бездомных кошек и собак, то только за пять месяцев текущего года уже 10 тысяч. Новых хозяев, увы, получают немногие. Примерно 70% обречены на усыпление.

Кроме того, оказавшись на улице, эти слабые, беспомощные существа становятся жертвами голода и болезней. Шокируют факты, когда их мучают, калечат, убивают. И всё больше таких случаев вызывает широкий резонанс и яростную волну возмущения: сегодня – котики-собачки, а завтра?.. Ведь многие жестокие убийцы начинали свою «карьеру» именно с животных. Наказание за живодёрство должно быть самым строгим.

В 2021 году, к слову, в Беларуси было совершено 31 преступное деяние в отношении животных, в 2022-м – 34, а за девять месяцев 2023-го – 22. Такие цифры недавно озвучил в эфире СТВ представитель МВД, констатируя: это то, о чём сообщили граждане, что стало достоянием общественности, появилось в интернете, СМИ. Многое остаётся скрытым, незамеченным. Но об остроте проблемы можно судить уже по эпизодам, получившим громкую огласку. Достаточно вспомнить, как в конце прошлого года в Кореличском районе обнаружили стихийный питомник, где в ужасных условиях содержались более 200 собак элитных пород. По результатам громкого судебного процесса одна из его владелиц была признана виновной в жестоком обращении с животными и получила штраф. Рублём наказали и жительницу Волковыска, которая ударила кота о стену дома, а также гомельчанку, избившую без причины собаку. Все эти факты издевательства над четвероногими случайные свидетели запечатлели на видео.

Ещё в одном случае, уже нынешнего года, установить виновного в содеянном помогла камера наружного наблюдения. Мужчина, находясь в гостях у родственников в Новополоцке, распивал пиво, а затем вышел в подъезд, чтобы покурить, и увидел около лифта кошку. Решив, что она является причиной зловонного запаха, выплеснул на животное своё раздражение – дважды швырнул в стену. От несовместимого с жизнью увечья кошка скончалась. Виновный за жестокую расправу над ней получил штраф в размере 180 базовых величин.

Но, пожалуй, самым громким стало прошлогоднее уголовное дело в отношении минчанина – 22-летнего Николая Ковалёва, который истязал и убил 14 котов. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием наказания в условиях общего режима. Однако в зале суда был применён Закон «Об амнистии», снизивший срок на один год. На данный момент это самая суровая мера воздействия, назначенная живодёру в Беларуси.

И всё же уберём такой мрачный фон. Другая сторона – светлая от добрых дел и поступков – тоже есть.  Например, работа энтузиастов-волонтёров, которые формируют к братьям нашим меньшим гуманное отношение. Спасают их, лечат, стараются найти дом как можно большему количеству брошенных, потерянных или рождённых на улице животных. Хотя знают: кардинально и быстро переломить ситуацию не получится. Хозяевам часто не хватает понимания, что щенок или котёнок не игрушка и не временное развлечение. За него нужно нести ответственность. А некоторым банальная лень мешает даже зарегистрировать своего питомца, сделать прививки от бешенства. Урегулировать эти и другие вопросы (в том числе выгула, кастрации, чипирования) призван законопроект «Об ответственном обращении с животными», который был вынесен на общественное обсуждение. Важен он, как считают сами зоозащитники, по ряду причин.  Во-первых, чтобы расставить все точки над «и» в формах поведения по отношению к тем, кого приручили. Во-вторых, для гуманного снижения численности безнадзорных животных. И к тому же закон будет содержать нормы, не только важные для воспитания общества, но и остро необходимые для деятельности волонтёров.

Завести питомца, подчиняясь лишь эмоциям: ой, какой хорошенький, по меньшей мере неразумно. Первым делом – всё здраво взвесить, обдумать и понять: милые, забавные мордашки могут не только развлекать и умилять, но и болеть, показывать свой характер, пакостить, вредить. Их надо ещё кормить, обрабатывать от паразитов, вакцинировать, стерилизовать… Готовы ли вы проявлять заботу, тратить время и деньги?

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *