Дорога к храму. Сретение Господне: праздник надежды и встречи

Грамадства

Сретенье Господне, которое мы отмечаем 15 февраля, не только величайший христианский праздник, но и один из самых популярных библейских сюжетов мировой живописи. Любая солидная европейская галерея может похвастаться не одним полотном, изображающим встречу Младенца Иисуса старцем Симеоном
(слово «сретение» и означает встречу).

Но Встречу особенную, потому мы и пишем её с заглавной буквы. В основе праздника – рядовое, бытовое событие: на сороковой день после Рождения Иисуса родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф приходят в храм. Здесь, в Иерусалимском храме, и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии от Луки.

Задолго до рождения Богомладенца жил в Иерусалиме праведник Симеон – переводчик Священных текстов с древнееврейского на греческий. Переводя пророка Исайю и его пророчества о том, что грядущий Спаситель, Мессия, родится от Девы, Симеон усомнился в том, что Дева, не познавшая мужа, может родить. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока воочию не увидит Мессию. Жизнь в бесконечности, жизнь, не имеющая логического конца, как оказалось, может быть и не в радость. Евангелие, отдельно не останавливаясь на этом моменте, даёт понять: старец Симеон жил все эти долгие годы ожиданием Встречи с Мессией. Долгие-долгие годы в ожидании Сретения.

И вот сорокадневного Младенца Иисуса родители приносят в Иерусалимский храм. Сюда же именно в этот день приходит, ведомый Божьим вдохновением, и старец Симеон. В Сыне бедного плотника из Назарета Симеон узнаёт Мессию и берёт Младенца на руки.

«Свершилось! Я дождался Тебя, и теперь могу уйти!» – бьётся радость в сердце библейского старца. И Симеон произносит знаменитые слова: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…» Теперь Симеон может отойти в вечность, теперь он может сойти в мир усопших, неся туда первым весть: он видел на земле Бога, пришедшего в наш мир плотью.

С этого момента старца Симеона, принявшего в руки Младенца Христа, так и называют – Симеон Богоприимец, Симеон, принявший Бога.
Вот об этой встрече и рассказывает нам Праздник Сретения. То есть о встрече человека и Бога, Симеона Богоприимца и Господа Иисуса Христа. Но если бы речь шла только о той встрече, которая произошла почти две тысячи лет в Иерусалиме, то праздник этот не имел бы такого большого значения. Дело в том, что Господь пришёл не только, чтобы Его увидели Симеон и Анна. У каждого верующего человека есть своя встреча с Богом. Об этом тоже говорит праздник Сретения. И, молясь в этот день в храме, каждый может приобщиться к той радости, которую испытывал праведный старец.

С этим праздником связана традиция освящать свечи. Несмотря на то что обычай держать свечи во время праздничной Литургии был известен ещё в 5 веке в Иерусалиме, у нас он появился только в 17 веке. Однако очень быстро прижился, и сейчас мы не можем представить себе этот праздник без освящения свечей.
При этом зачастую понимание этого обряда очень далеко от изначального смысла праздника. Наверное, многие слышали, что эти свечи у нас называют «громничными» и их нужно зажигать во время грозы, чтобы защитить свой дом от пожара. Также говорят, что зажжённая сретенская свеча сама по себе оберегает жилище от злых сил. Приходилось встречать мнение, что именно эту свечу нужно давать в руки умирающему человеку.

Конечно, нет ничего плохого в том, что мы приходим в храм за свечами в праздник Сретения и зажигаем их дома, когда испытываем в этом нужду. Просто важно при этом помнить, что сама по себе свеча, Сретенская она или Пасхальная, не имеет особой силы без нашей веры в Бога и надежды на Его помощь.

Поэтому правильное отношение к свечам, которые освящаются на Сретение, предполагает обязательное посещение праздничного богослужения, если, конечно, у нас есть такая возможность. Это самое важное. Потом эти свечи можно зажигать дома, если у нас есть какие-то житейские проблемы, или мы болеем, или чувствуем какую-то опасность. Но при этом обязательно нужно обратиться с молитвой к Богу и Божьей Матери, с которыми и связан этот праздник. В этом случае обязательно помощь придёт, а сретенская свеча напомнит нам о том свете, который даёт Господь каждому человеку.

Ждём вас в храме 14 февраля в 17.00 и 15 февраля в 8.00.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода свт. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *